夏天到了,空调安装维修的需求逐渐提高,大部分空调维修工每天日程都排满。随着工作的忙碌,维修工们的月工资也随之而提高,甚至突破万元。虽然工资不低,但是很多空调公司仍然招不到工人。对此,不少维修工近日接受天府早报记者采访时表示,夏天天气炎热,爬来爬去太累。空调维修工的任性,却愁坏了不少空调公司,甚至有的空调公司表示愿意加价请师傅。

  市民经历

  空调不制冷 等了三天还得排队等人修

  “等了3天了,还没有人来修。”家住青羊区的夏女士,今年入夏以来空调就时常出现毛病,上周夏女士家的空调突然不再制冷,并且打开后吹暖风。夏女士从网上找了一个空调维修电话,当时联系的时候对方说最近比较忙,会尽快安排维修工上门服务。但是过了3天后,夏女士家的空调还是一直无人来修。

  “幸好这两天天气不热,晚上不开空调睡觉也无所谓。”夏女士说,没有办法,她从网上又重新找了一家空调维修的店铺。不过,对方同样告知修空调要等两天,最近实在太忙了,都在排队。

  无独有偶,随着天气温度的不断攀升,检修空调的家庭越来越多。可是,今年和往年相比,修空调不仅要排队等候,甚至价格也比往年高近200元。“我家的氟利昂没了,前几年添加氟利昂3P的立机需要800元,今年已经涨价到了1100元。”在玉沙路附近住的吴先生表示,今年来修空调的还是之前那个工人,价格却涨了不少。问其原因,原来是这两年空调维修工越来越少,每逢夏天空调维修市场供小于求。“我上午9点多给他打电话说空调坏了,需要维修,他晚上6点多才来。”吴先生表示,往年都是一打电话,两三个小时后就上门维修,今年却要等半天。对方解释实在是太忙了,如果不是熟客,可能还要往后推两天。