昨日16时,成都市气象台发布暴雨蓝色预警:预计24日20时到25日20时,成都市有一次明显的降雨天气过程,雨量中雨,部分地方暴雨,个别地方雨量可达100毫米以上,暴雨主要集中在成都西部山区和龙泉山一带,降雨时伴有雷电和短时阵性大风。

  雨水“精神抖擞”起来

  昨日上午,成都部分地方出现了对流性天气,局地下起了不太均匀的降雨,下午时段,下在主城区雨水基本止住,且还有阳光露脸,天气形势渐渐明朗?不,“雨水君”可能跟大部分球迷朋友一样,熬夜看了德国与瑞典的那一场“惊心动魄”的小组赛大战,下午只是回去睡“回笼觉”了。晚上,它又和迷们朋友们一起“精神抖擞”起来。

  据成都市气象台消息,受偏南暖湿气流影响,未来三天成都主要以持续性降雨天气为主,除了强降雨较为集中的区域外,虽然其他地方雨势看着不是很强势,但以持续性降雨累计下来降雨量依然十分可观,需注意防范。

  具体为:24日晚上到25日白天,阴天间多云有中雨,部分地方暴雨,气温22-29℃;25日晚上到26日白,天阴天有大雨,部分地方暴雨,气温22-28℃;26日晚上到27日白天,阴天有大雨到暴雨,局部地方大暴雨,气温21-28℃。

  盆地是大雨“重点照顾”对象

  从中央气象台昨日上午发布的全国降雨落区预报图来看,四川盆地、华南两片区域是大雨、暴雨、大暴雨的“重点照顾”对象。据四川省气象台预报,昨日晚上,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、眉山5市和雅安、乐山2市北部及宜宾、巴中、南充、遂宁、资阳、内江、自贡7市西部有大雨到暴雨,局部有大暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨。

  今日白天,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、眉山、雅安、乐山7市的局部有中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,有分散性的中雨,局部有大雨。

  未来几天虽然温度不算高,但湿度足够大哦,体感仍然比较闷热。气象部门提醒,防雨的同时也要适当防暑。

  ■天府早报记者朱佳慧