封面新闻讯(记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁)你看过很多次拆装枪,但蒙眼拆装枪是不是还是第一次?7月1日,在成都市公安局战训基地内,成都市公安局特警支队黑豹突击队民警申思仅花了23秒,就在眼睛全蒙的情况下完成了92式手枪的分解和组装。

  1日上午10点过,在成都市公安局战训基地,成都特警7.1实战实训综合汇报演练正式开始。据介绍,这次汇报演练是为了强化特警应急处突专业队伍的快速反应和实战处突能力,从而全面有力地维护社会治安秩序。此次演练有标语靶射击、格斗方阵演练、快反处置演练等八个演练科目,共252名特警队员分成6个方队实弹参加演练,而这,也是成都特警近年来规模最大、人员最多、装备最全、最贴近实战的一次综合演练。

  在蒙眼拆装枪项目中,成都市公安局特警支队黑豹突击队民警申思作为92式手枪拆装枪的演练者,前后仅花了23秒就完成了手枪分解、组装全过程,申思告诉封面新闻记者,拆装枪是他们的日常训练项目,每天都会练,耗时差不多在20秒之内,在此基础上,蒙眼拆装枪作为一种额外的训练方法,主要是为了训练大家在黑暗中的拆装应变能力。

  “也许看的人没有那么深的感受,但其实蒙上眼睛跟不蒙眼睛完全是两码事,蒙上眼睛后眼前一片漆黑,就等于没有了视觉,只能靠手指的触觉来组装枪,难度系数自然也就增高了。”申思说,不过一旦熟练掌握了蒙眼组装枪的技能,即使是在完全看不到的地方,也能自如进行手枪的拆装。“作为黑豹突击队中的一员,我平时主要承担反恐、防暴和处置突发事件等特殊任务,有可能就会遇到黑暗中手枪卡壳的情况,但如果平时接受过蒙眼拆装枪训练的话,就能比较冷静地应对这一情况。”

  除此之外,精准狙击作为演练的另一个重点,同样引人注意,成都市公安局特警支队政委任刚表示,在极端个例暴力事件中,特警队员就可能会遇到人质被劫持、并需要执行相关狙击任务的情况,在那种情况下,特警需要足够的冷静与狙击熟练度,因此平时的训练强度会远远大于实战,以保证突发情况下的快速应对。“我们可以看到,今天现场狙击目标的大小从苹果到桂圆不等,而特警们依旧能做到精准射击,这背后也是他们付出大量的汗水和心血得来的。”