成都全搜索新闻网(实习记者 范鱼)7月3日报道  7月1日20点到2号20点,成都经历了入汛以来第一个区域性强降雨天气过程,此次降雨范围广、强度大、总量大,在全市范围内造成了不小的影响。今日,成都市水务局相关人员做客成都电台新闻广播《成都面对面党风政风热线》,解答了相关疑问。

  全市特大暴雨点共4个 集中在蒲江县

  据市水务局副局长唐初阳介绍,昨日强降水区域主要分布在成都东南面和西北面。特大暴雨点位有4个,主要集中在蒲江县,其中最大的是蒲江县西来镇313.2毫米。大暴雨点位是131站,主要分布在蒲江、邛崃、双流、新津、郫都和彭州、新都、大邑龙泉等地。

  此次降雨后,成都市出现洪涝灾情。中心城区,有4座下穿隧道出现积水,21处道路出现短时积水。70余个小区进水,40个地下车库被淹。此外,在成都西南地区的蒲江、邛崃和东北面的青白江、龙泉驿、新都等地,由于降雨引起江河上涨,致使低洼地区的群众被困。全市各个区(市)县都受到程度不同的灾害损失,受灾人口达到5万多人,倒塌的房屋有66户,140余间,淹没的农作物有6000多公顷,组织转移的危险区群众达11000多人。

  调动力量支援 蒲江县转移受困群众9565人

  记者了解到,蒲江县境内有两条主要河流,一个是临溪河,一个是蒲江河,蒲江城区内涝主要是集中在临溪河流域。据了解,昨日河道两岸河水漫出,道路进水,导致交通受阻,当地交通部门进行了交通管制。

  市水务局防汛处有关负责人提到,全市调动抢险力量支援蒲江、邛崃。市公安特警支队、消防支队、治安支队和公安分局12艘冲锋舟,市防汛抢险队调动了5艘冲锋舟,武警支队调动了3艘冲锋舟。此外,市交委、水电九支队、成都警备区等都做了整装待令,包括50架运输车、1架直升飞机。

  据介绍,截至目前,蒲江县共转移受困群众9565人,并且没有发生一例因洪水死亡的情况。对于受困群众家里的财产,公安部门加大整个巡查力度,保证财产不能有遗失。据悉,昨天下午六七点左右,蒲江境内河流水位开始回落,并且于今天凌晨一点解除了橙色预警,三点解除了蓝色预警。目前,汛情比较平稳,水位已经回落到正常水位。 

  部分网传积水区域 市水务局:视情况及时采取措施

  近日,网上流传了不少关于街道积水的视频。就此,市水务局排水管理处处长何剑做出解释,“由于排水系统是一个体系,从上游到下游任何一个地方出现堵点就会在中间出现积水。”比如之前流传的天府五街积水,天府五街的排水进入的是南干堰,而南干堰部分河段当时已出现了上岸现象。自身洪水都难以排泄的情况下,就会把水堵在易淹点。何剑还提到,一旦出现这种情况就将加大抽排力度。并且,成都市对于下穿隧道每年都会制订专门的防汛预案和应急管理预案,雨天每个隧道必须两人24小时遵守。 

  同时,昨日北边的豆腐堰也出现了积水。据悉,由于豆腐堰附近的铁路因为建设需要必须要对原有的泵站设施进行拆迁改造,而新泵站还没有完全形成,这样造成了积水。就此水务局制订了相应的临时整改措施。 

  [气象信息]据气象台最新消息,本次强降雨已结束,未来三天成都以多云天气为主,伴有一些分散性的阵雨,下次强降雨天气过程预计在7到8号。