四川在线消息(记者 李丹)在成都市各大药店购买含麻药品,要先微信扫码登记!记者7月4日从成都市食品药品监管局获悉,含特殊药品复方制剂因为其药品成分的特殊性,一直是药品零售环节的重点监管品种。为有效解决含特殊药品复方制剂在药品零售环节的依法销售并确保质量安全可追溯,切实防控不法人员违法套购含特复方制剂,成都市食药监局在目前运用的“微问诊”电子处方系统上,升级含特复方制剂销售管理软件,在部分药店探索试点含特复方制剂的智慧监管。

  成都市食药监局运用“互联网+智慧监管”模式开展含特复方制剂的监管,是用微信扫码代替手工登记身份证的形式,让购买者在首次购买含特复方制剂时微信扫码并绑定购买者身份证信息,药店计算机系统对购买者完成实名登记,并单次销售不超过2个最小包装的含特复方制剂;再次购买时购买者仅需微信扫码,即可在药店销售系统上显示该身份证信息。同时,系统自动对该购买者在全市联网药店购买含特复方制剂情况进行提示,严格杜绝单个身份证同一时间段多次在不同药店重复购买含特复方制剂的情况。

  经在全市106家药店试点,含特复方制剂智慧监管取得了初步成效,实现了联网药店之间的信息共享,有效防止了一个身份证在不同药店反复购买的情况;全程扫码简化了购买一次必登记一次身份证的繁琐程序,为药品零售企业和群众提供了便利;对异常扫码登记的行为及时进行风险预警,能有效防止多次购买和违规重复销售的情况;运用大数据对成都全市含特复方制剂销售及流向进行分析统计,强化含特复方制剂的监管效率,对可能出现的含特复方制剂流弊风险及时进行处置。目前试点中统计风险预警率约为13%,均得到及时处置。

  据悉,成都市食药监局将在目前含特复方制剂智慧监管试点基础上进一步扩大试点范围,在方便企业、方便群众的基础上,以智慧监管措施切实执行好国家相关规定,强化药品零售终端销售管控,确保群众用药安全可追溯,严防含特复方制剂在药品零售环节的流弊。