封面新闻记者 赖芳杰

  本周的暴雨,刷屏成都人朋友圈?今年雨水是感觉上比往年多,还是真的比往年多?让人印象深刻的蒲江暴雨,之后还会出现如此极端天气么?

  带着市民的这些热点问题,7月4日上午,成都市气象局走进“成都面对面党风政风热线”,答疑解惑。

今年雨水真的多今年雨水真的多

  六月同期降水比历史多八成

  “我们看到一些手机APP上,感觉未来30天,都是雨雨雨,气象台能不能权威答复,近期的形势是怎样的?”一开场,市民提问非常直白。成都市气象台天气室科长李愉解读,现在成都市的强降雨天气形势还是比较严峻的,今年以来成都降雨比例同期有明显的偏多,特别是6月,比历史同期偏多八成,7月份降水的过程还比较多。

  李愉介绍,根据统计,从进入汛期以来,特别是6月下旬以来,到7月4日为止全市已经出现了3场这种区域性的暴雨天气过程,特别是6月下旬持续性的强对流降水天气。根据最新的气象资料分析,预计未来一周成都地区还是处于这种多分散阵雨的时段,特别是在8号前后和11号前后,可能还会有相对比较明显的强降雨天气过程,局部这种降雨量可以达到暴雨或者大暴雨,但是像6月下旬这种持续性的强降雨的,持续时间比较长,而且天数比较多的情况,目前预测是不大可能出现的。