封面新闻记者 李媛莉封面新闻记者 李媛莉

  7月4日晚,四川省政府官方网站公布省政府关于设立成都益航资产管理有限公司的批复,同意成都市牵头组建成都益航资产管理有限公司,并且同意成都益航资产管理有限公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务。

  根据批复,该公司由中航资本控股股份有限公司、成都金融控股集团有限公司、杭州众城川商投资合伙企业(有限合伙)、成都鼎立资产经营管理有限公司、泸州老窖集团有限责任公司和中国长城资产管理股份有限公司分别按35%、30%、15%、14.5%、3%和2.5%比例持股。

  并且批复要求,成都市督促成都益航资产管理有限公司严格按照相关法律法规和政策规定经营,按照现代企业制度发展方向,坚持市场化原则,公开选聘公司高管,积极发挥好作用,并接受财政、银保监部门的监督。

  封面新闻记者注意到,早在今年5月初,中航资本发出公告显示,中航资本拟出资35亿元设立成都益航资产管理有限公司。更多公告内容显示,成都益航资产管理有限公司注册资本为100亿元,注册地在成都市天府大道北段966号天府国际金融中心。股权结构为:中航资本出资35亿元,持股35%;成都金融控股集团出资30亿元,持股30%;杭州众城川商投资合伙企业(有限合伙)出资15亿元,持股15%;成都鼎立资产经营管理公司出资14.5亿元,持股14.5%;泸州老窖集团出资3亿元,持股3%;中国长城资产管理股份公司出资2.5亿元,持股2.5%。

  值得一提的是,目前国内有60家左右的地方AMC,其中注册资本达到100亿的,数量仅4家。由此,成都益航资产管理有限公司的成立,意味着全国有了第五家大型地方AMC。

  同时记者了解到,四川省已经拥有一家地方AMC,即四川发展资产管理公司,成都益航资产管理有限公司是四川第二家地方AMC。