四川在线消息(记者 杨琴 实习生 许齐棋)作为低碳利民的一种交通设施,地铁已成为不少上班族的首选,它的规划及建设一直是网友们所关注的重点。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,询问成都地铁四号线三期何时可以动工。“问政四川”平台将此问题进行了转交,目前,官方已作出回复。

  网友:地铁四号线三期工程何时动工?

  7月7日,有网友通过四川在线“问政四川”留言表示,其所在的成洛大道新建了许多小区,居民人数增多,但是地铁四号线止步于西河站,这让他们交通不方便。“众多市民都期待着坐着地铁去上班”,因此网友想了解成都地铁四号线三期何时动工。

  官方回复:具体时间还未确定,但力争尽早开工建设

  7月9日,成都轨道交通集团有限公司作出官方回复。回复表示,根据成都市城市轨道交通线网规划,规划轨道交通4号线三期工程分为东、西两段,其中4号线三期(东段)起于二期工程的西河站,并沿成洛大道向东继续延伸至洛带。

  但据国家对城市轨道交通的建设管理办法,只有纳入国家批复近期建设规划范围的项目才具备开工建设条件。目前4号线三期工程(东段)还处于线网规划阶段,不属于国家批复建设规划项目,故具体建设时间还不能确定。

  回复表示,按照成都市政府城市轨道交通加速成网建设计划安排,市轨道办正全力推进城市轨道交通相关建设工作。除向国家发改委申报城市轨道交通建设规划外,成都市政府也在研究探索采用多方式、多制式和多途径来申报轨道交通,以加速成网。

  下一步,成都轨道集团有限公司将全力配合市级相关部门继续深入论证4号线三期工程(东段)建设时机、制式标准,力争尽早开工建设,以方便市民的轨道交通出行。

  “听得见声音看得见态度”,网友们如有疑问要咨询、有问题要投诉,可登陆四川在线“问政四川”平台进行留言,由相关部门为你进行回复。