山体塌方阻断了村子通往外界的唯一道路。 山体塌方阻断了村子通往外界的唯一道路。
三条400长的溜索,为村子送去粮食、蔬菜和药品。(受访者供图) 三条400长的溜索,为村子送去粮食、蔬菜和药品。(受访者供图)

  华西都市报-封面新闻记者秦怡罗田怡杨晨

  7月10日10点半,又巡视了一圈早已空无一人的琉璃坝村后,谢洋才放心地回到了临时安置点,“今夜注定是个不眠之夜了。”

  4天前,一场猝不及防山体崩塌,阻隔了崇州市鸡冠乡镇琉璃坝村通往外界的唯一道路,这座往昔宁静悠然的村庄一时之间成了“孤岛”,里面的人出不来,外面的人进不去。

  7月10日下午,四川发布全省地质灾害气象风险预警,其中都江堰市、彭州市、崇州市等地为地灾橙色预警,记者了解到,这是进入汛期以来,崇州第二次收到地灾橙色预警(2级,注意级)。

  7月10日晚,华西都市报-封面新闻记者抵达琉璃坝村看到,被阻断的道路两旁已经搭建起三条长400米的索道,为这个村子运去蔬菜、药物和生活必需品。村子里,民警、医务等救援力量陆续抵达,维护着村民的情绪和健康;村子外,从鸡冠山入口处陆续设立的关卡,24小时有人驻守。

  这是一次人与自然的对抗,也是一场爱与责任的接力赛。

  临时警务点

  保物资安全,帮村民办事

  第一批抵达“孤岛”的救援力量,是崇州市公安局的民警。

  崇州市公安局副政委谢洋告诉记者,7月7日一大早,崇州市公安局便派出救援力量往现场赶,因唯一的道路被封堵,他们只得从鞍子河社区绕行,徒步5小时山路后终于抵达琉璃坝村。

  “这个村以种植药材为主,隔断两天了,村里很缺蔬菜。”琉璃坝村海拔较高,气候条件的优势让这里成为重楼等药材的绝佳种植地,因此也不盛产蔬菜和粮油。往日村民每日所需的蔬菜和粮油是从外界运入,这场突如其来的塌方,也隔断了琉璃坝村的“生命线”,困在村里的214人面临着严峻考验。

  “我们第一时间把这个消息传递出去,也等待着解决方案。”7月8日清晨,被截断的道路两旁开始忙碌了起来,在当地政府和救援等多方力量共同努力下,中午时分就搭建好了三条长400米的索道。

  “这是全村人的生命线。”琉璃坝村村支书王世全告诉记者,索道一天分两个时段运行,上午为村民运来蔬菜、粮油和生活必须品,下午则将村民种植的平菇运出村去,“眼瞧道路被掩埋,他们原本以为这次亏定了,幸好啊!”

  “我们的任务,就是要保障这些物资的安全。”谢洋告诉记者,目前这些生活必需品由他们一路护送安放至村委会,村民可前来取用。

  谢洋及同事还在“孤岛”中建起一个临时警务点,除维护秩序外,还能为村民走动办事帮些忙。

  “三条索道理论上可以承重500斤,但我们不太敢冒险。”索道不能运人,道路恢复通畅又需要些时日,但村民如有急事外出办理,也可向村里的临时警务点求助。“山路泥泞,村民自行出山可能会有风险。”谢洋说,为了安全起见,民警可背着村民沿途护送从小路出山。