刚刚召开的成都市委十三届三次全会,审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展的决定》(以下简称《决定》),全景式描绘了远景可期、发展能及、人民有感的新时代成都高质量发展蓝图。7月10日,成都市委十三届三次全会系列新闻发布会,以“推动经济高质量发展”为主题的首次新闻发布会举行。

  现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在。为此,成都制定了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,到2020年,成都将培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。加快建设10个环高校经济圈和10个新型产业技术研究院,建设国家技术转移西南中心,推动实现2020年全市校院企地合作项目正式签约500个以上,落地实施300个以上,技术市场交易额超600亿元。争创国家军民融合创新示范区,推动实现2020年军民融合产业主营业务收入达1500亿元,培育百亿以上企业5家以上。

  提升开放经济水平,形成立体全面开放新态势。接下来,成都还将以世界眼光打造投资贸易平台,力争到2020年,在蓉世界500强企业超过290家。

  围绕高质量发展,成都市经信委主任陈志勇介绍,成都正在围绕产业的个性化需求,完善生产功能,创新要素供给,聚焦人本需求,重构生活生态,加快建设具有区域竞争力和较高行业显示度的城市新城新区。

  如何更高水平高质量地谋划和推进国际战略通道建设?成都市口岸与物流办公室主任杜进有表示,成都将从空中丝绸之路以及陆海国际联运通道这两个方面来构建国际通道网络体系,以此实现成都对全球的要素配置,市场的覆盖能力以及提升成都对世界经济的集成力和影响力,营商环境的竞争力和服务能力。

  从国际航空网络体系的构建来讲,目标是以成都为中心形成国际航空大通道,覆盖欧美、澳亚非的国际航空干线网络。加快布局48条精品商务航线,14条全货机的货运航线和30条优质文旅航线,增强全球通道和中转能力。提高通达全球商务城市、新兴市场和旅游目的地次数,至少实现成都到五大洲门户枢纽城市间天天有航班。

  目前,成都已经实现了与亚洲其他国家(地区)的十五个城市间天天有航班。下一步将实现与阿姆斯特丹、法兰克福等城市形成这样的往来。

  “今年上半年,成都先后开通了法兰克福、圣彼得堡等5条航线。”杜进有表示,下半年将着力推动以色列特拉维夫以及到美国芝加哥的航线,今年年内争取国际地区航线数量达到110条以上。

  成都市委组织部

  从三方面发力为高质量发展提供人才支撑

  高质量发展,人才是关键。成都市委组织部副部长彭崇实指出,为高质量发展提供坚实的人才支撑,成都将激发各行业领域人才作用,主要从机制、平台、环境三个方面发力。

  机制上,主要是厘清职能职责、发挥主体作用。成都市人才办将修订市人才工作领导小组议事规则,进一步明确成都市人才工作领导小组、市级各职能部门和区(市)县职能职责,统筹好人才政策、人才计划,理顺人才工作领导小组运行机制。本着“精准、高效”的原则,成都市人才办以“蓉漂计划”为统揽,加大顶尖人才、顶尖团队的引进和培育,各行业主管部门将围绕本领域人才队伍建设的需求,精准施策,进一步提高人才服务发展的效率和效益。

  平台上,主要是搭建多元载体,助力创新创业。充分调动组织人社部门、产业部门、公共资源保障部门以及用人单位、中介机构、高校院所等各方面的力量,积极搭建创新创业支撑平台、研究成果转化平台、知识产权保护平台等载体,紧贴人才需求,提高平台支撑;紧贴项目需求,加快人才聚集,以高水平的人力资源协同支持重点项目顺利建设。

  环境上,主要是整合优势资源,完善服务链条。优化“蓉城人才绿卡”的服务体系,完善市县纵向一体、部门横向联合的公共服务网络。围绕“蓉漂”人才实际需求,构建“线上+线下”精准服务青年人才的闭环体系,充分利用大数据和人工智能等新技术,深入梳理人力资源服务过程中的信息资源价值,开放增值服务,打造具有成都特色、体现成都优势的全链条服务体系。