城市竞争的核心一直在变。现在是人才,未来或许是公共服务。此前,成都市委十三届三次全会提出,成都要积极创造高品质生活。这就要求其城市的公共服务还需继续提升。7月11日下午,成都市委十三届三次全会系列新闻发布会第二场举行,整场发布会的核心即为“积极创造高品质生活”,并发布《成都市高品质公共服务设施体系建设改革攻坚计划》(下简称《计划》)。

  根据《计划》,成都提出了3个对标。在公共服务上对标国内一线城市补短板强保障,在城市功能上对标国家中心城市优布局强功能,在文体旅商上对标世界城市提品质强质量。封面新闻记者了解到,预计到2020年,成都高品质公共服务设施体系基本形成,城市宜人宜居宜业品质全面彰显,国家中心城市基本建成,高标准全面建成小康社会。

  为实现上述目标,成都计划实施171个重大基础设施和民生项目,总投资15072亿元。预计2018年、2019年、2020年将分别完成投资2169亿元、3223亿元、2722亿元。