转移被困群众。 转移被困群众。
救援人员从二楼救出被困群众。 救援人员从二楼救出被困群众。

  7月11日,受强降雨影响,成都金堂县多处发生群众被洪水围困险情,县城部分地段和部分村寨被淹。当日中午,根据收悉的雨情、水情并会商,预计7月11日17时左右,沱江三皇庙洪峰将达8000立方米每秒,逼近1981年历史最高点。金堂县防汛抗旱指挥部宣布:发布红色汛情预警(I级),启动相应级别预案。来自成都警备区、消防、武警等救援官兵,驰援金堂,营救被困群众。

  金堂县三星镇:沱江水四面围困白鹭岛

  “白鹭岛上有150余人,寸步难行,需要支援!”11日下午接到险情,成都警备区紧急组织金堂县人武部和民兵综合应急营出动400余人,携带4艘冲锋舟,快速投入抗洪抢险第一线。成都警备区司令员李元祥带队深入救灾一线指挥救援。

  “白鹭岛,是一座独立的岛屿,全岛面积约1300亩,与沱江相连,四面环水。根据以往水情,一般洪峰达到4000立方米每秒,通往岛上的交通就会中断。”金堂县三星镇党委书记易平介绍,从10日晚上强降雨开始,当地干部就开始挨家挨户劝说群众撤离。部分群众因为牵挂家里养的猪、牛,并不愿意撤走。

  下午3时,成都市民兵综合应急营大队长李强带领3支党员突击队带3艘冲锋舟赶赴岛上救援,一路上险象环生。冲锋舟需要躲避不易发现的电线、道路指示牌等障碍,还要克服马达被搅入树枝等困难。

  “这里,请救救我们。”在好不容易靠近白鹭岛后,一户农房的二楼有居民挥舞衣服呼喊。“不要着急,注意安全!”应急队员一边安抚一边小心前行。

  “先救我妈和我儿,我们还坚持得住。”二楼上的男子重复道。此时,这户农房的一楼已经全部被淹,全家四个人都转移到了二楼。救援人员迅速安排两艘船靠在一起,由一名队员站在船头准备接应老人。不过,由于水情复杂,一名救援人员刚站上船头就落水了,让在场人心里一惊。好在,救援人员又快速爬起来,并小心翼翼将几人接到船上。

  截至目前,该应急营和金堂县民兵应急分队还在继续营救被困群众,已成功转移被困群众200余名,转移救灾物资20余吨,确保了人民群众生命财产安全。

  金堂官仓镇:消防战士救出一瘫痪群众

  11日上午,金堂消防接到报警称,官仓镇一瘫痪群众家被淹,该群众被困家中。消防队员随即赶往该群众家中进行救援。“我们到的时候,这名群众家的平房已经被淹很深了,当时他还躺在床上,所幸的是床是木制的,漂浮在水上。”消防队员说,当时床距离房顶只有半米的距离,消防队员赶紧展开救援,并成功将该名群众转移至安全地带。

  除了官仓镇外,金堂消防还在清江镇以及金堂老城区等多地展开救援。当日下午,两位家长带着两个浑身湿透的孩子前来求助,因为家中被水淹,回不去家中,其中一个孩子还发着烧。接到求助后,金堂消防大队的消防队员们,立即为孩子找来热水吃药,并安排他们休息。

  金堂县防汛抗旱指挥部提醒:

  沿江沿河住户 立即全部转移

  华西都市报-封面新闻记者从金堂县防汛抗旱指挥部获悉,金堂县要求老城区3楼以下住户及老旧住房住户立即全部转移至安全地带;清江镇、三星镇、官仓镇、淮口镇、栖贤乡沿江沿河住户立即全部转移至安全地带,采取投亲靠友或前往就近集中安置点的方式尽快转移避险(县级安置点:金堂实验中学、云绣中学、云绣小学、杨柳慈济小学);请广大群众远离危房、河边、低洼地带等危险区域,不要打捞河面漂浮物,确保自身安全。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰

  见习记者杨金祝摄影报道