民警和城管队员们用雨伞搭出一条避雨通道,将老人们护送上车。 民警和城管队员们用雨伞搭出一条避雨通道,将老人们护送上车。
成都地铁上网友拍下的温情一幕。 成都地铁上网友拍下的温情一幕。

  天空像被捅了一个大窟窿,雨水跟盆泼一样从天而降。

  位于成都金辉路附近的晚霞社会养老服务中心,一夜之间成了红色警报地带。东西两边的摸底河和清水河,水面翻腾,看上去颇像即将破笼而出的巨兽。

  7月11日上午7点过,紧急大转移开始了。民警和城管队员们用雨伞搭起一条避雨通道,老人们被依次背上车。

  共有316名老人被转移至郫都区德苑、大井、唐昌、五冶中心医院等地,因身体原因无法转移的老人,剩余203人,从一楼全部转到二楼、三楼进行安置。

  “养老中心这里地势较低,有受淹的风险,为了保障老人们的安全,所以我们提前进行转移。”金牛区金泉街道武装部长刘二双说。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸雷远东

  见习记者杨金祝

  摄影报道

  紧急

  民警城管160人转移老人

  11日清晨,晚霞社会养老服务中心。平日里静谧的养老院,一下子涌进来160余人。金牛区民政局、金泉街道办事处负责人、金泉派出所民警、街道城管队员严阵以待,引导车辆、维持秩序。

  车辆一辆一辆缓缓开到中心内的医院门口,在台阶和车门之间,民警、城管队员用伞搭建了一条通道,工作人员背着老人上车。

  “大巴车来了没?大巴车还有多久到?”雨还没有小下来,“啪嗒啪嗒”打在伞上的声音很大,刘二双提高了音量。

  “看着这雨,心里着急得很。”慌忙之中,他甚至忘了戴上工牌,脖子上空空荡荡,老是觉得少了点什么。

  7月9日晚,省防汛抗旱指挥部将此前的Ⅳ级防汛应急响应提升为Ⅲ级。这是自2013年“7·9”洪灾以来,四川首次启动III级防汛应急响应。10日下午,从金牛区防汛工作会议上回来后,金泉街道负责人开始紧急部署防汛减灾工作。

  “晚霞这个点位,是我们一直密切关注的。2013年暴雨,这里曾经被淹,所以汛期会特别注意。”金牛区老龄委主任段福生告诉记者,除了这个养老服务中心,金牛区敬老服务中心也有老人进行了转移,但人数没有这边多。

  果断

  养老院启动紧急疏散方案

  大雨滂沱之前,院内的防汛应对工作早已悄然展开。

  7月10日下午,成都晚霞社会养老服务中心启动防汛应急预案。

  防汛领导小组开始对居住区的安全以及雨水的泄洪情况进行排查,抢险组做好防洪救灾准备,中心办公室、宿舍、厨房、活动室、医务室、锅炉房一一受检。抢救组制定了紧急疏散方案。

  “我们要保证老人们的安全和财产不受损失。”养老中心主任白微说。

  入夜以后,雨越下越大,院长奉孝仪和小组成员决定,“明天一早立即转移院内的老人。”

  养老院内共有519名老人,但并不是所有人都适合转移,有一部分老人身体欠佳,需要随时吸氧、吸痰等救护措施。“这部分老人就从住所转移到老年慢病医院去居住,那里地势高,暂时没有安全风险。”

  凌晨5点了,雨一直在下,丝毫没有停歇的意思,担心住宿地方受淹,也是为了方便转移,养老中心开始把所有的老人都集中到医院这边。