四川在线消息(本网记者)平时上班无法照料年幼的小孩,把孩子送入附近的托儿所是一些父母的选择。但在托儿所的选择上,有无办学资质等却是一些家长容易忽略的问题。近日,有网友便通过四川在线“问政四川”平台投诉成都市成华区玛塞城小区一居民楼里开设托管班的问题。官方目前已对此进行回复。

  网友投诉:影响邻居生活且存安全隐患

  网友投诉表示,在成都府青路二段的玛塞城小区某栋4楼的一套住宅房屋内,有人在这里开设托管班。

  该网友表示,该住宅面积为85平方左右,外面露台距离地面15米左右,“在此地开办托儿所,严重影响周边邻居的生活,也给在此托管的小朋友带来一定安全隐患。”希望能得到处理。

  记者调查:托儿所相关人士坦承并无营业许可

  近日,“问政四川”记者将此问题进行转交后,实地进行了探访。

  进入小区后,在该单元一楼门外,记者首先看到了正如网友所拍摄的易拉宝,上面明确宣传为“早教托管中心”。进入该楼层一出电梯,便能隐隐听到一片孩童的语音。出电梯右转,墙壁上能看到托儿所的位置提示纸条和一个与一楼相类似的易拉宝。

  记者以为孩子寻找托管班的理由进入房间了解相关情况。只见约三十平米的客厅内,摆放有三张大桌,共近20名幼儿分别围坐在几张桌子旁。现场的托儿所人士介绍,整个托管班有三个老师、一个厨师;托管班只接6岁以下孩子,现在班上最大的只有4岁半,其余大多是三岁的。该人士表示,托管从早上八点半开始,到晚上六点结束。

  “我们这里是很人性化的,每周的伙食安排也都不同,我们也会安排不同的玩耍游戏,寓教于乐,培养他们的生活习惯,提高自理能力。孩子们都很喜欢这里,家长们也很放心。”托儿所人士介绍,这个托管班已经开有一年,大多是小区业主的孩子,还有奔着这里的名声从大老远送孩子来的。她还表示,这里的大部分孩子都上的长期班,只有两个是暑期班,其中最长的一个已经在这连续待了近一年,“孩子家长的意思就是管到上幼儿园为止。”费用方面,其收费标准为每月2000元左右/生。

  对于该托儿所是否有相关资质,该人士坦承,并没有相关营业许可。“实话跟您说吧,在小区办托管班,就是让家长图个方便,不可能有营业许可的,办不到。”对于她们自身是否有相关从业资格,该人士只表示,她们都是专业的幼儿园老师,最多从事了十多年,最少的也有六年。

  官方:涉嫌“住改商”行为,要求其立即整改

  7月23日,成都市成华区城市管理局在四川在线“问政四川”平台对作作出了回复。

  回复表示,对网友的反映,该局高度重视,立即对举报地点进行调查处理。经查,投诉人投诉情况属实。府青路二段玛塞城小区该号住户涉嫌“住改商”行为,区教育局、区房管局、区市场监管局、属地街道办事处工作人员对该点位住户进行了相关法律法规宣传,要求其立即整改。

  互动:如有类似托儿所欢迎留言

  小区内住宅房屋到底能否开设托儿所?开设托儿所需要有哪些资质?目前一些小区内所开设的托儿所是否合法?“问政四川”记者将继续对此进行关注。如果您身边有类似的托儿所,您对小区内开设的托儿所有何看法或建议,欢迎通过“四川在线”微博、微信进行留言。