封面新闻记者 田之路 实习生 李娟平 摄影报道

  “妈,来,你休息下,我把这几袋提过去。”夏志强刚放暑假,就跑到妈妈的工作地,帮她干活。夏日炎炎,虽然王水芳脸上挂着汗珠,心里却是甜甜的,为了儿子读书,她和丈夫种过地,卖过菜,也挖过下水道。孝顺的儿子将这一切都记在心里,利用暑假帮忙干最脏最累的活,报答父母之爱。

大学生儿子: 父母为挣我的学费总在外打工大学生儿子: 父母为挣我的学费总在外打工

  在成都一处下水道旁,王水芳戴着草帽遮挡烈日,身边是刚打捞上来的淤泥:她和丈夫的工作,就是为市政管道疏通下水道。30多度的高温烘烤下,王水芳脸上的汗顺着头发一滴滴往下掉,背上也被打湿。尽管一袋袋淤泥不时散发着恶臭,王水芳也照样用手去清理,不一会儿,双手就被全部弄脏。

  站在她旁边的小伙,就是她的儿子夏志强。“妈,我来。”夏志强接过工人从下水道里打捞上来的淤泥,装在编织袋里,他的手也被弄得满是淤泥,却没有一点松懈的意思。伴着机器的轰鸣声,夏志强说自己放暑假了,他不想宅在家里打游戏,也不想做兼职去赚外快,只想帮辛苦的母亲分担工作。