太方便了,今天只花了10来分钟就把行驶证补好了。”7月25日,成都市犀浦车管所综合服务大厅里,唐先生拿着补办的行驶证十分开心。这次,他只带着身份证就走完了补证的所有流程。“之前也补过一次,花了半小时左右,这次什么复印件都不要,十来分钟就办好了。”

  当天,华西都市报-封面新闻记者从成都市交管局车管所获悉,成都市已全面实现简单业务“一证办”服务,7月底,医院体检信息也将实现联网,到时市民只需提供身份证便可办理18项车驾管业务。

  补办行驶证只用10分钟

  7月25日11点半左右,市民唐先生拿着补办的行驶证,走出成都市车管所综合服务大厅。与他上次补办行驶证相比,这次只花了约一半的时间,就走完了整个补办流程。

  “太方便了,今天只花了10来分钟就把行驶证补好了。”唐先生告诉记者,之前他曾看到新闻,说只需身份证就能办理,当天来办,果然很方便。“之前补过一次,花了半小时左右,这次什么复印件都不要,十来分钟就办好了。”

  成都市交管局车管所车辆管理科科长胡莉告诉记者,这是因为市民的相关电子文件都已留存在身份证中,工作人员使用身份证读取设备自动读取,通过高拍仪扫描留存电子文件,仅需几分钟办理就可完成,之后拿着回执单到缴费窗口缴费,就能领到新的行驶证。

  申请材料“四减免”

  “为了进一步提升交管服务便利化,6月28日,公安部推出20项交管‘放管服’改革措施,有18项与交管部门相关。”胡莉介绍,自7月份开始,这些便民举措开始陆续实施,申请资料“四减免”和简单业务“一证办”就在其列。

  胡莉告诉记者,“四减免”包括:

  免复印

  ——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件,暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。

  免填表

  ——原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。

  免拓印

  ——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,转由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担。

  免提交

  ——原来需要申请人提交的相关部门证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

  “现在市民来办理相关业务只需向柜台工作人员说出自己的基本信息,就能直接打印出电子表格,市民确认无误,签字即可。”据了解,这些服务已在包括成都市公安以及社会化服务机构在内的1500余个交管服务窗口落地实施。

  7月底一证可办18项业务

  据悉,7月底,成都市公安部门还将与全市医疗机构实现医院体检信息联网,进一步简化办事流程,到时候,像初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、期满换证、损毁换证、遗失补证、审验(不含校车驾驶人)、延期换证、驾驶证延期审验等18项车驾业务,只需要提供身份证明就可直接办理。

  以办理期满换证为例,以前本人办理需要提供驾驶人身份证明及复印件,医院体检证明等,而体检证明是医院出具,需市民自行带回,交车管所柜台人员。“但在改革以后,医疗机构会在7月底跟公安部门联网,到时大家只需提交身份证原件就可办理。”

  胡莉告诉记者,市民去医院体检后不再需要带身体条件证明表回来。“市民的体检证明已和公安部门联网,车管所可直接从网上核查到信息。”7月底,医院体检信息会完成联网,未来还会有税务部门和保险部门的信息联网落地,进一步简化办事流程。

  小贴士

  可“一证办”的18项业务

  初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、期满换证、损毁换证、遗失补证、审验(不含校车驾驶人)、延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领行驶证、补领号牌、申领登记证书、补领登记证书、申领免检标志、所有人联系方式变更备案。

  华西都市报-封面新闻

  记者何方迪见习记者韩雨霁