四川在线消息(记者 付真卿)7月26日,记者从成都市交管局车管所了解到,从7月30号起,成都在互联网服务平台和“交管12123”手机APP中新增申领免检标志功能,驾驶员办理该项业务不用再跑一趟公安窗口或者邮政代办点,在手机上就能完成。

  此外,在这个APP上进行人脸识别网上认证的功能也将于今后实现,进一步方便驾驶员办理车驾管业务。

  “7月30日起,不再对行驶证进行签注,我们与保险公司进行了联网,大家在网上就能实现这个功能,不需要去窗口或邮政代办点办理。”据成都市交管局车管所驾管科副科长曾国庆介绍,驾驶员需要申领免检合格标志时,市民可直接通过“交管12123”进行申领,如果保险信息已联网,无需再提交,如果保险信息没有联网,只需要用手机拍摄保险信息进行上传即可。符合受理条件的,工作人员完成检验标志打印后,交由邮政邮寄给群众,费用15元。

  需要提醒的是,若机动车状态为“转出、违法未处理、事故未处理”等和不符合免检条件的,不得申请。不符合受理条件的,将不受理原因通过短信或网办进度等告知用户。邮政寄递检验标志时,都不再收回机动车交强险(车船税)纸质凭证。

  除了申领免检合格标志,目前“交管12123”手机APP上开通了补换领机动车牌证、预选机动车号牌、补换领驾驶证、驾驶人预约考试等20种车驾管业务,从2017年1月至今,成都的驾驶员朋友在这个APP上共办理了300多万笔各项交管业务,“交管12123”已是目前驾驶员办理车驾管业务的主要平台。