封面新闻讯(方延鑫 记者 戴竺芯 )“我妈是某市市领导,你借我点钱处理‘事情’,事成后我可以和你耍朋友,还给你工程做。”成都一市民王莉自称是“官二代”,需要钱来处理一些“事情”,向一名男士求助,诈骗其29万元。今年年初,邛崃市人民法院审理了一起诈骗案,王莉被依法判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元,退赔全部违法所得。

  去年年初,王莉通过微信添加了一个名叫刘朔的男子,一来二去,聊着聊着就熟起来了。慢慢的,两人从网上走进现实,刘朔几次前往王莉住址,两人发展成为男女朋友关系。

  在相处的过程中,刘朔发现,自己这个“女朋友”的背景好像不一般。王莉告诉他,自己的母亲是某市市领导,手握大权,父亲是做某工程的大老板。刘朔觉得自己“捡到宝了”,对王莉也越发信任。

  一天,王莉突然对刘朔提出要钱。“我们家出了点事情,需要拿钱来摆平事情,摆平后,可以给你提供一套大别墅来住,我妈还说,给你安排个工程,让你少奋斗二十年。”见刘朔还有点犹豫,王莉马上承诺到。

  虽然有些犹豫,但想到“女朋友”家殷实的背景,刘朔先向王莉汇款3万余元。王莉还将自己“母亲”的号码告诉刘朔,双方短信往来。就这样,王莉不断以想和刘朔结婚等借口编织甜蜜陷阱。刘朔陷入其中,先后汇款29万余元。

  随着汇款金额的不断增加,刘朔心中疑窦渐生。“王莉怎么会不断找我拿钱却一点没有还钱迹象?王莉母亲到底是不是市领导?”随后,刘朔终于忍不住前往王莉“母亲”任职地点一探究竟。

  经刘朔询问,原来,这位市领导根本没有一个叫王莉的女儿,而且,这个王莉还有骗钱的前科。刘朔这才意识到自己被骗了,并向公安机关报警。

  今年年初,邛崃法院在受理该案后认为,王莉以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物共计29万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予刑事处罚。依法判处王莉有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元,退赔全部违法所得给刘朔。

  (文中人物系化名)