目前,歌剧院正在进行舞台机械设备传动系统的安装,整个歌剧院的施工现场从最底部到最高处约60米,相当于20层楼。“当然,建好了,舞台下面的机械结构观众肯定是看不到的。”廖靖说。

  值得一提的是,记者在项目内部走动期间,几乎没有闻到刺鼻气味。“这是因为我们采用的是天然材料。”廖靖介绍,该项目是西部首个绿色剧院类公共建筑,并将努力创建绿色三星建筑,它还是全省首个剧院类工程采用装配式结构的工程,也是川内首个地下室装配式结构工程。

  项目建设现场的工程师何光洪介绍,由于项目建设规模大,并采用装配式结构,且声学要求高,该项目在建设过程中克服了深基坑作业、大跨度异形结构施工、重型主舞台网架提升等重重困难,其间,多种创新工法、技术还申请了专利。

  据了解,截至目前,成都城市音乐厅项目已先后荣获2017年度四川省绿色施工示范工程、成都市房地产广厦杯“成都房地产创新技术典范”等奖项,并通过了省、市安全文明施工标准化工地验收。中国专业音乐院校原创音乐发展联盟11所全国著名专业音乐学院院长在参观城市音乐厅建设中,对项目建筑声学、舞台机械、舞台灯光、音视频系统等剧场工艺及建设速度方面予以了高度评价。

  根据项目经理廖靖的介绍,随着项目的加快建设,接下来,在主体建筑前的大约30米宽的文化广场,以及围绕成都城市音乐厅所设计的音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅等配套设施,也将陆续向广大市民呈现。