四川在线消息(记者 冉倩婷 张明海)成都市民关注度颇高的成都市重大文化项目成都城市音乐厅,将于今年底前建成投入使用。8月9日,记者前往施工现场实地探访,看到成都城市音乐厅外部装饰已基本完成,内装已完成50%,机电安装已完成75%,项目建设进展良好。

  成都城市音乐厅位于成都市一环路南一段,占地35亩,总建筑面积约10.2万平米,总投资25.9亿元,主要由歌剧厅、音乐厅、戏剧厅、室内小音乐厅及配套设施组成,其中歌剧院1600座、音乐厅1400座、戏剧厅400座、小型室内音乐厅300座。其规模在全国综合类剧院中排名第三,仅次于国家大剧院、江苏大剧院,也是目前西部最大的城市音乐厅。这个规模庞大的城市音乐厅项目,也承载了“推动成都音乐文化产业发展”的重任。

  8月9日上午,记者来到该项目处。从项目对面建筑楼顶俯瞰,音乐厅项目外立面的花岗岩部分基本完成,玻璃墙正在安装玻璃,也几近完成,“外装饰呈现竹编灯笼的意象”的设计理念已经能够从建筑实体上看出。

  进入项目施工现场,从正面拾级而上,即进入“共享大厅”,这里正在进行内部装修。“之所以叫共享大厅,是因为从这个厅的不同方向,可以通向歌剧厅、音乐厅、戏剧厅、室内小音乐厅。”成都城市音乐厅项目经理廖靖介绍。