四川在线消息(记者 任鸿)近日,在成都市温江区人民检察院,陈才手握不起诉决定书,眼含泪光说到:“感谢检察院给我一个重新改过的机会!”

  陈才是一名90后在校大学生,2017年5月23日,他驾车行至成都市温江区某路口附近的快车道时,与张林所驾驶车辆抢道,双方继而发生口角下车争论。一时冲动,陈才用拳脚对张林进行殴打,张林想去拿车上的安全锤进行反击,被陈才阻止并被继续殴打。

  几分钟后,陈才欲驾车离开,张林手拿安全锤追赶并扔向陈才驾驶的车辆,不料被车辆挂到在地,陈才立即停车查看,并主动拨打了“120”,后留在现场等待。经鉴定:张林双眼挫伤评定为轻微伤,左下中切牙、侧切牙及右下中切牙缺失评定为轻伤二级,左侧第6、7肋骨骨折评定为轻伤二级。随后,陈才因涉嫌故意伤害被公安机关移送审查起诉。

  经承办检察官审查,案发时陈才系某大学专科在读学生,正欲参加专升本考试,继续深造。而在审查起诉阶段,陈才已经成为某大学的一名本科在读大学生,经核实,陈才在学校表现良好、遵纪守法、成绩优异,案发后也表示对自己一时冲动做出的违法行为非常后悔。为贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,更好地教育、挽救在校大学生,在成都市温江区检察院的主持下,双方当事人达成了刑事和解,最终成都市温江区检察院依法对陈才作出情节轻微不起诉决定并依法公开宣告,陈才也终于可以重返校园继续完成自己的学业。

  承办检察官表示,一时的冲动铸成大错,如果就此背负着一份犯罪记录,对于一个还在继续深造的大学生来说,将来的路会变得更加崎岖坎坷,对于社会也是一份损失。因此,考虑到本案犯罪情节轻微,社会危害性不大,且双方达成了刑事和解,为了让嫌疑人将来能够做一个对社会有用之人,检察机关依法做出不起诉决定,给予了陈才一次改过自新的机会。(以上人物均为化名)