“暴雨淹了地,韭菜没了。”8月25日,成都市郫都区青杨村,48岁的马文虎走在田坎上,看着一大片光秃秃田地,忍不住叹了口气。此前,这里种满了长势不错的韭菜,但因持续的暴雨,导致他承包的800多亩地几乎都“泡了汤”,大量的韭菜绝收,导致损失惨重。

  这场天灾到底该谁来买单?为此,村里已将他情况上报,而马文虎也在自救,抢收+改种避免更大损失。此外,相关农业专家认为,从省内而言,从龙头企业、种田大户,再到散户大多都缺乏购置农业保险的观念,“通过改进和推广农业保险,在面对灾难时,也是减少、降低农户损失的一种重要方式。”

  25日上午,郫都区青杨村,马文虎已经找人把地翻了一遍,但地里还能见到不少韭菜的样子。“很多都泡坏了,只能翻进田里当肥料了。”他说,今年4月,他承包了村里1000多亩土地,几乎都用来种韭菜韭黄了。按照惯例,在7月至11月,就会迎来韭菜的出产时间。

  然而,一场场持续暴雨,让他措手不及。“一下暴雨就得出门查看,担心涨水把田淹了。”马文虎说,尤其是7月11日,一整夜的暴雨后,他出门一看,几百亩地的韭菜全泡在水里,“统计下来有800亩地绝收,损失巨大。”

  “不止他一家,村里损失也很大。”对此,青杨村村主任高先全告诉记者,这是村里几十年来最大的一次水患,经统计,全村共1100亩左右土地受灾,“尤其是马文虎的受损最严重,目前已经将情况上报。”

  该如何减少此类损失呢?对此,全国绿色基地国家农业扶持政策指导中心四川办事处主任彭聪贤认为,除了生产自救,提前防备外,还应大力推广农业保险,从了解到情况看,四川很多龙头企业、种植大户、散户,都对农业保险不上心,“目前的农业政策,其实对农户购买农业保险,政府将为其承担一部分。以韭菜为例,每亩地交纳28元购买保险,政府会为其补贴一部分,在遭遇天灾时,其赔付标准可达每亩1000元,有效减少农户的损失。”