封面新闻讯(记者 谢燃岸)8月26日,全长14公里的锦江绿道西郊河综合改造工程全面建成开放。沿途的水质问题,也在此次工程完工后取得了阶段性的成果。

  封面新闻记者获悉,沿线河道今年3月已全面完成了河底清淤工作。同时全段沿河都设置了截污管道,实现无污水下河,另外还通过增设水闸、水坝等措施,提升水位,再现水城交融的生活气息。

  位于浣花溪公园鸟岛一侧的沧浪湖,湖面面积约3万㎡,此前水质较差,监测结果为国标劣五类。为提升水质,构建了“食藻虫-水下森林-微生物”共生体系的生态自净系统,目前水质已由之前的国标劣五类水达到了三类水。

  据城投集团相关负责人介绍,通过构建’食藻虫-水下森林-微生物’共生体系的生态自净系统,可以增强其对营养物质的吸收,改变水体氮、磷营养盐循环模式,提高湖区水生态系统对各类污染物质的自净能力。“从而实现水生态系统修复多维复育,形成城市湖泊自然生境,使项目水体水质得到显著改善。”

  负责打捞湖面垃圾的工作人员每天都要划着小船巡视,他告诉记者,现在水质变好后能见度也变高了很多,撑船的长篙就算撑到底也能一眼瞧见末端。“上个月的时候他们来监测水质,尺子插进水里,可以看到5米的刻度。”