警方:报假警将被处以拘留和罚款

  拍案

  本报记者曾昌文

  8月16日下午4时许,成都市公安局龙泉驿区分局洪河派出所接到一起报警,报警人称,自己在大面镇悦来街路口当街被人持刀抢劫75万元购车款,而且还被对方用刀刺伤。

  光天化日之下,竟有人如此猖狂?!随着警方调查的不断深入,真相却让人啼笑皆非:原来,报案人是为了在女友及其家人面前掩饰自己没钱购买豪车的事实,自导自演了这出被抢“大戏”。目前,该案的当事人唐某因谎报警情已被龙泉驿警方依法行政拘留10日,并处500元罚款。

  男友精心伪造抢案

  因为之前答应过女友杨某要为其购买一辆豪车,8月15日,在从女友老家回到成都后,唐某便打算带上女友到龙泉驿区某4S店选车。为显示自己的诚意,唐某还打电话给女友的两个哥哥,邀请他们一同前去选车。

  8月16日一大早,唐某带着杨某和她的两个哥哥来到4S店看车。对比了很多车型以后,四人终于选到了称心如意的一款车。

  下午3时许,交钱提车的时间到了,唐某对女友说,自己要去取钱。和大家分开后,唐某一个人拎着一个旅行箱独自离开了。直到大家没有注意他时,唐某走进一家小超市,花15元买了一把水果刀。来到一辆停在路边的大货车背后,用刀狠狠地在自己两只手臂上各划了一刀。

  伪造自己“被劫”的现场后,唐某掏出手机给杨某打了一个电话,说自己取钱回来的路上被拦路抢劫了,而“劫匪”已经逃离了现场。几分钟后,杨某和她的两个哥哥找到了受伤的唐某。杨某一边忙着将唐某送往医院,一边向警方电话报案。