封面新闻记者 李智 见习记者 宋潇 摄影报道

  对于成都市民张女士来说,“喜当老板”的感觉,真的不太好,今年8月,她前往税务部门办事时,发现名下“冒出”5家公司,她也上了黑名单。

  张女士称,自己没有办过公司,更没有把身份信息借给他人,“以前我遗失过身份证,肯定是身份信息被人冒用了!”

  8月27日,封面新闻记者前往5家公司注册地址探访发现,上述公司实际并不存在。工商部门表示,如果张女士想撤销5家公司,必须做笔迹鉴定,证明签署工商登记材料的不是她本人,系被冒用。

  但问题来了,做笔迹鉴定需要上万元费用,这笔钱谁来给?

因“名下5家公司”未按时报税,张女士被税务部门列入黑名单。因“名下5家公司”未按时报税,张女士被税务部门列入黑名单。

  名下冒出五家公司

  当事人进了监控黑名单

  “我该怎么办?”8月25日,记者在成都红星路一小区见到张女士,“身份被冒用”一事让她烦恼不已。

  7月16日,她去税务部门办事,在用身份证录入信息时,被告知已进入“监控黑名单”,不能进行税务办理。不查不知道,一查吓一跳,她查询发现,“我名下竟然冒出了5家公司!”

  而后,她又去工商部门查询发现,2015年,她名下共登记办理了5家公司,分别是成都林月祥劳务有限公司、成都娟月商贸有限公司、成都晓月山商务信息咨询有限公司等。