四川在线消息(记者 冉倩婷)记者8月28日从金堂县教育局获悉,以教育发展助力淮州新城全力创建国家级开发区,淮州新城共计规划112所中小学幼儿园,将新增学位3.79万余个。

  据了解,淮州新城区域内现有中学6所、小学16所、幼儿园33所。未来,淮州新城初中共计规划13所,新增学位1.77万个,公办初中规划学位数覆盖100%就学需求。公办普通高中规划学位数覆盖50%的高中就学人口,其余50%就学需求由职业高中承担。高中共计规划3所,新增学位3600个。小学共计规划38所,新增学位3600个。幼儿园共计规划58所,新增学位1.3万余个。

  记者28日在淮州新城五星学校新建工程、淮口中学改扩建工程施工建设现场看到,两所学校的新教学楼已拔地而起,主体建筑已全面封顶。工人们正在对教学楼、校舍、综合楼、艺体中心进行装饰装修,相关附属工程也正在建设中。

  据介绍,淮州新城的教育基础设施,按幼儿园300米、小学500米、初中1000米的服务半径布局设立,根据入学和产业需求,再建设普通高中和中等职业教育学校。“同时,金堂县还高度重视学校规划建设用地供给。”金堂县相关负责人介绍,特别是对已经列入控规学校的建设用地予以足额保障,并在规划大体量楼盘等人口密集居住区域周边,配套规划学校用地,同步规划、同步建设,以保障城区适龄儿童“就近入学”。

  在新增或扩建学校的同时,金堂县还将按照教育优质均衡和现代化相关要求建设城市学校,使城市学校的体育运动场、体育馆、校舍建筑面积达到优质均衡化、教育现代化要求,城市学校内部及周边环境建设将体现城市品质文化,并作为城市文化的载体或节点打造,使之具有鲜明的城市社区文化特色。“新城学校的教育教学设备值等也将达到省、市最新办学标准,将高位均衡装备教育技术设备,实现教育教学现代化、管理数字化目标,提供有质量的教育教学条件,以满足淮州新城对教育基础设施的需求。”金堂县教育局相关负责人介绍,到2035年,淮州新城将与成都同步全面实现教育现代化。