四川在线消息(唐子晴 记者 吴梦琳)8月28日,在成都举行的2018“第二届天府文化论坛”上,“建设公园城市”成为一个重点主题,来自中外相关行业领域的专家,在主旨演讲和论坛交流中都提到,作为一座历史悠久、文化厚重的城市,成都“公园城市”的建设,离不开文化的注入,着眼于“城”、核心是“公”、魅力在“文”,在空间中充盈深厚浓郁的天府文化元素和符号,打造“秦川得及此间无”的天府之国。此次论坛由省文化产业商会、省民营文化企业协会、天府新区商会联合主办,吸引了来自加拿大、北京、深圳、四川等国内外相关行业领域300余名嘉宾参与。论坛还发布了《公园城市的文化特质·天府共识》,倡议公园城市的文化境界和建设路径,应遵循自然与人文的高度契合、历史与现实的交相辉映、空间与事象的精彩营构、生活与生命的美好舒展、品牌与价值的完美重构。

  公园承载着城市的人文价值取向

  在主旨演讲中,加拿大多伦多大学城市设计中心主任、教授李楠认为,在国际视野下看来,如今公园不仅仅是城市的一个空间,更承载和彰显着独特的人文价值取向。李楠以美国纽约中央公园对于城市发展的地位和意义以及加拿大多个城市公园的建设为例进行讲述。在他看来,不同的公园形态,已经成为时代文化的一种表现方式。公园城市不仅仅是简单的公园+城市,而是一个由点线面的公园体系构成的可以为居住在其间的人们提供生态服务等的综合形态,而且具有充分的地方文化属性。

  同样,省社科院党委书记、教授李后强说,公园城市,不是公园与城市的线性的组合,而是非线性的融合,在公园和城市的基础上有着许多新的内涵值得去探索。

  这样的观点,得到论坛多位嘉宾的认可。“城市的塑造不单单是技术路线的决定性作用,同时也有那种无法被直接感知,但是却又与我们传统文化有着深深关联的脉络。”国务院发展研究中心资源与环境研究所副研究员、清华大学公共管理学院区域经济博士后牛雄说,在中国从古至今,一直都有对于人类居住环境与周边自然如何平衡相处的一系列探索,传承到今天,也就逐渐形成了今天在城市空间建设中的人文的、情怀的理念和智慧。

  再现诗意况味的美丽城市

  在论坛发布的《公园城市的文化特质·天府共识》中提出,在公园城市建设中,倡导打造一个具有“诗意况味”的成都。

  省文联副主席、省社科院研究员李明泉说,“九天开出一成都,千门万户入画图”从视觉系统上,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”从听觉系统上,“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”从嗅觉系统上,古代成都城市的美丽图景,让古代文人留下了如此充满诗意的笔墨。

  成都拥有深厚的人文资源,是全国首批历史文化名城。论坛上,不少专家都认为,厚重的文化底蕴,兼容的城市气韵,正是如今成都打造公园城市的最好的底本。他们提出,在公园城市建设中,融入深厚浓郁的天府文化元素和符号,再现诗词中的“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的美景。

  此前,成都面向全球启动新建100个公园的方案征集。论坛上,中国生态文明城市建设规划研究院院长康厚平对此给出建议:“在公园建设中,把四川的文化、自然资源和远古文明和近代文明资源,呈现在现代化的公园里去。通过本土呈现,也才能更好地链接世界。”  图片由活动主办方提供