林江帆在训练中。林江帆在训练中。
林江帆(后排左二)与队友合影。林江帆(后排左二)与队友合影。

  9月开学季月开学季,成都的小学生们背起书包走进校园迎接新学期,而双林小学六年级四班的学生林江帆生,却开始收拾行李,准备启程前往西班牙马德里,开启为期三年的足球培训生活。

  在前不久结束的2018年“希望之星”选拔中,林江帆成为全国2007年龄段中五名入选学年龄段中五名入选学生之一,被选入西班牙马德里竞技职业俱乐部少年梯队技职业俱乐部少年梯队,三年培训费用全免。

  “零基础”进足球社团周末坚持六点晨跑

  9月8日,华西都市报、封面新闻记者致电林江帆的班主任朱秀英。得知林江帆将离开校园,朱老师非常感慨,“记得一年级足球社团选拔时,他是零基础。班上十多个人参加社团,一年后只剩五六人,林江帆后来进入校队,坚持足球训练一直到六年级。”

  在体育老师赵旻川的印象中,林江帆并没有“运动男儿”普遍有的活泼甚至调皮,“他比较内向、守纪律。一般我示范讲解后,他就能在动作上模仿得有模有样。”赵旻川说,除了学校日常训练,林江帆课后还会去校外俱乐部练习。朱秀英周末刷朋友圈,经常会看到林爸爸分享孩子清晨在白鹭湾跑步的身影,“发布时间常是早上六七点,几年从没间断。”

  林江帆从2016年开始屡屡获奖。2016年,他在成都市青少年校园足球联赛市级决赛中,获得小学男子丁组一等奖;第三届国际青少年俱乐部联盟大赛获金靴奖;2017年,他在中国青少年足球邀请赛(春季)U10组获最佳射手。去年,陆续接到全国多所足球训练学校学费全免的“召唤”,但他都拒绝了。此次“希望之星”选拔,他经历了合肥、上海赛点层层选拔,一路披荆斩棘跻身全国五强。赵旻川预测,此次赴马德里培训,结束回国后如果发展得好,林江帆有望进入中超甚至国家队。