财产申报不实,郫都区法院拘留一名不还款“老赖”财产申报不实,郫都区法院拘留一名不还款“老赖”

  陈睿 川报观察记者 刘春华

  9月10日,成都市中级人民法院公布了参加全省法院“执行大会战”集中行动的成绩单:行动期间全市法院执行案件1862件,执结1152件,执行到位17916.0514万元。

  9月4日至6日,成都法院充分发挥执行“一体化”改革成效,充分运用罚款、拘留、纳入失信名单、失信曝光等失信惩戒措施,积极参加全省法院“执行大会战”集中行动。行动期间,成都法院出动执行干警及司法警察等3625人次,出动警车872台次。全市法院执行案件1862件,执结1152件,执行到位17916.0514万元。

  据介绍,“执行大会战”集中行动期间,成都法院依法用足拘传、拘留、罚款等强制措施,持续强力惩戒失信。高新、青羊、简阳、锦江、新津等法院均开展“夜间执行”等专项行动,严厉打击失信行为。全市两级法院集中实施失信惩戒6401次,共发布失信名单2133人次、采取失信公开曝光3836次。专项行动期间全市法院对失信被执行人实施拘传260次、作出拘留决定137人、作出罚款决定53次,罚款金额共计38.095万元。对于涉嫌“拒执”等相关犯罪的,全市法院向公安机关移送96人、人民法院审理3人、判决5人。

  集中行动期间,成都法院依法查人查财,强制搜查腾退,开展集中兑付、集中约谈,切实维护人民群众法律权益。全市法院实施查控措施2557次,查找到被执行人956人。行动期间扣划银行存款9223.6912万元,查封房产833套、土地74宗、机动车654辆。全市法院实施强制腾退66起。集中行动期间全市法院集中约谈被执行人1991人次,依法释法督促被执行人履行生效法律文书所确定的义务。行动期间,集中兑付金额达9580.2024万元。

  下一步,成都法院将全力决战“基本解决执行难”这场硬仗,是对案件数量较多的中心城区基层法院,进一步强化全市法院执行案件统筹、执行查控、执行人员“三个一盘棋”。进一步建立完善失信被执行人联合惩戒工作机制,助推法治成都、诚信成都、平安成都建设。