从监控视频中,民警发现涉嫌买分卖分违法行为(成都交警一分局供图)从监控视频中,民警发现涉嫌买分卖分违法行为(成都交警一分局供图)

  四川在线消息(记者 付真卿)当你去交警分局办理车驾管业务时,有没有被“分串串”搭过讪?“分留着过期就浪费了,不如卖出来。”这是他们挂在嘴边的口头禅。但买分卖分无疑是一种违法行为,9月10日,成都一男子就是因为贪图这点小便宜,跟“分串串”一起被送进了拘留所。当天,成都交警一分局针对买分卖分的违法行为提前布控,现场挡获3名嫌疑人,目前3人因构成了提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的违法行为,均受到行政拘留10日的处罚。

  成都交警提醒,买分买分行为不仅违法,而且卖分一方还可能存在巨大的风险。

  “袁某和王某、王某英聚集在一起拿着驾照正在商量着什么,之后袁某就带着证件到交警一分局办证大厅。”成都市交警一分局民警吴晓乔介绍,9月10日上午9点40分左右,民警根据前期摸排的情况,发现两名疑似“分串串 ”出现在该分局附近,正伺机作案。 从监控视频中,民警发现一名涉嫌卖分的男子正在与“分串串”交谈,立即通过监控将其锁定,同时便衣民警快速跟进。

  在“分串串”的指引下,袁某进入办证大厅13号窗口处理,并向民警和工作人员谎称自已是川A1H8**丰田牌小型轿车驾驶人,此后通过自助处理柜台处理了该车两条交通违法行为。事成之后,袁某回到路口,与“分串串”通过微信转账的方式,完成交易。在取得完整证据链之后,民警在现场成功将3人挡获。

  9月10日下午5点,在交警一分局询问室,袁某告诉记者,当天他约朋友到交警一分局办事,可是朋友没来,准备返回时被“分串串”叫住了。“他们给我说计分周期快到期了,反正分还多不处理就浪费了。”在怂恿下,袁某便以70元1分的价格进行交易。

  事后,警方查明,袁某当天在两名非法中介的指引下,卖掉了6分,违法所得共计420元。而“分串串”王某和王某英则从中获得非法收益共计180元。

  王某自称一名裁缝,最近因为生意不好做,便动起了歪脑筋,通过介绍买卖驾照积分赚点快钱。而女子王某英本平时跑网约车,觉得工作太辛苦,也加入了“串串”行列。两人声称是第一次合作,王某负责联系买家,王某英负责联系卖家,事后收益两人对半分。

  目前,3人因违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项,提供虚假证言影响行政执法机关依法办案,均被行政拘留10天。同时,买分的驾驶员也将面临严格处罚,交警部门正在对其进行调查中。

  许多车主或许认为,买分卖分并不算什么大事,但事实上这种行为不仅违法,而且对于卖分一方存在巨大的风险。据民警介绍,将驾驶证给别人处理违法,可能会泄露个人信息,容易被不法分子利用,遭遇各种意想不到的麻烦。同时,因为驾照分扣除是有记录的,卖分给了别人,系统就默认驾照所有人是违法处理人。也就是说,花钱买分的人如果在交通违法的同时,还出现了其他违法行为,例如肇事逃逸,那么驾照卖分人有可能会因此承担相应的法律责任。 成都交警提醒,广大驾驶员及车主,切勿将驾驶证信息及机动车行驶证上的信息交与他人,以免他人用于其它用途。同时,交警部门也将不定时、不定期的对买分卖分的违法行为进行打击。