董小红、赵丹丹/新华社

  新华社成都9月11日消息,割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。记者调查发现,一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。

  班里“流行”割双眼皮,家长直言“为将来做好准备”

  “我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”成都高二学生小曾说,今年暑假,她也终于去割了双眼皮,“完成了一个心愿”。

  “有的同学已经是双眼皮了,但是觉得左右不太对称或者不太明显,也重新做了。”吉林艺术学院一名大二学生告诉记者,艺术类院校女生比较多,而且颜值都很高,大家都很关注自己的外表,“别人割了我也要割”。

  记者了解到,今年暑假期间,不仅割双眼皮手术火爆,隆鼻、削下巴等整容手术也受到学生群体的青睐,有的是孩子要求进行整容,有的是家长主动带孩子去整容。

  在成都市第三人民医院,记者看到,不少学生是由家长带着来做整容手术的。在该医院医学美容科门诊室外的走廊里,一些家长和孩子在讨论具体的整容项目。据介绍,整个暑假期间,该科室整容手术比平时增加了40%。

  “我孩子上半年期末考试成绩好,我打算让她把鼻子垫高一点,更好看。”一位正在门诊室外等待的家长说,她孩子虽然只有16岁,但是,“美丽是一种早期投资,要趁早。”

  “在我们班,割双眼皮是一种流行了。”吉林建筑大学城建学院大四学生小含告诉记者,她身边微整的同学挺多的,班里十几个女生有一半做过“微调”。“家庭条件好的,投入几万元,到韩国去整容;有的人把生活费省下来,专门等假期去做。”

  吉林一位带孩子整容的家长直言,“上学期间比较清闲,有很多时间可以用来恢复,为毕业找工作和将来找对象做好准备。”