封面新闻记者 戴竺芯 摄影报道

  《后汉书•郡国志》载:“临邛有铁。”汉时,卓文君的父亲卓王孙就曾凭借在临邛境内冶铁而富甲一方。近日,为配合成都市第三绕城高速公路(西段)项目建设,成都文物考古研究院又在蒲江县鹤山镇铁溪村一组发现了一处宋代钢铁冶炼遗址。结合近年在蒲江铁牛村、古石山等冶铁遗址的发掘工作,说明蒲江县自汉至宋一直是重要的冶铁业中心。

蒲江铁溪村冶铁遗址蒲江铁溪村冶铁遗址

  发掘:

  成都平原又现宋代冶铁遗址

  2000多年的历史长河中,成都平原的蒲江、邛崃等地都曾处在西南地区冶铁业的中心。为配合成都市第三绕城高速公路(西段)项目建设,成都文物考古研究院于今年6月开始对蒲江县鹤山镇铁溪村一组进行抢救性发掘,目前仍在发掘过程中。

  遗址位于浅丘东坡,整体沿山势西北东南向分布。黄土一层层揭开,冶铁炉、炒钢炉、燃料窑、房址、灰坑、排水沟和废料堆积层等也被一一辨认。据介绍,目前共发现冶铁炉共2座,炒钢炉共13座,燃料窑1座,房址共3座,排水沟共2条,灰坑共6个。