封面新闻讯(记者 吴冰清)9月13日,记者从成都市工商局了解到,成都市首批严重违法失信企业名单出炉,3734户企业被列入名单且5年内不得移出。成都市工商局来“敲黑板”了:别不把企业的信用信息状态不当回事,如果发现被载入经营异常名录,须及时修复信用,不然,下一批“黑名单”就有你了。

  根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,企业有十种情形之一的,将被列入严重违法失信企业名单。截至今年8月31日,成都共有3734户企业由于“被列入经营异常名录满3年仍不履行相关义务”进入“信用黑名单”。

  公众可通过“国家企业信用信息公示系统(四川)”或者成都信用网,查询企业是否有信用“污点”。

  企业一旦被列入“黑名单”,5年内不得移出。它们将成为工商和市场监管部门的重点监管对象,更重要的是,其违法失信信息将会和其他政府部门互联共享,企业将受到联合惩戒,在投融资、进出口、法人出入境、工程招投标、政府采购、生产许可、从业任职资格等方面会处处受限。

  成都市工商局提醒,各市场主体,尤其是在年报、信息公示等方面体制不健全的企业,或在经营过程中变更过登记住址(经营场所)而未及时修改上报公示信息的企业,应及时登录企业信用信息公示系统查询本企业的信息状态。

  目前,成都还有56000多户企业被列入经营异常名录,这些企业自列入之日起3年内及时纠正相关违法情形可向工商和市场监管部门申请移出,否则会被列入信用“黑名单”。