四川在线消息(记者 殷鹏)共享单车的兴起,为成都市民出行提供了便捷,点亮了大家“低碳生活、绿色出行”的梦想。但是,一些违规骑行、乱停乱放、恶意损坏等不文明现象影响了文明城市形象。为规范互联网租赁自行车的骑行和停放,维护蓉城清洁有序市容秩序,9月12日,市城管委、市交委、市公安局交管局联合发布《文明骑行规范停放互联网租赁自行车倡议书》,倡导文明骑行,倡导规范停放,让成都更加干净整洁。以下为倡议书全文:

  亲爱的市民朋友们:

  让天更蓝、山更绿、水更清,出行更便利,这是每个成都人心中的城市梦想。近年来,随着城市发展和机动车数量持续增长,环境和交通压力日益突出,互联网租赁自行车低碳骑行方式已经融入我们的生活,成为方便市民出行最后一公里的便捷交通方式,点亮了成都人“低碳生活、绿色出行”的梦想。但是,一些违规骑行、乱停乱放、恶意损坏等不文明现象影响了文明城市形象。为规范互联网租赁自行车的骑行和停放,维护蓉城清洁有序市容秩序,市城管委、市交委、市公安局交管局共同倡议:

  一、做文明骑行的参与者。自觉增强文明意识,带头遵守社会公德,从日常参与做起,从小处着手,遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行、不追逐打闹,自觉摒弃各种不良行为,用实际行动参与城市治理,维护良好公共秩序。

  二、做规范停放的实践者。从自身行为做起,骑行结束后将单车停放至非机动车停车区域,车头统一朝向街面,不乱停乱放,不占用盲道、城市绿地、城市道路、消防通道、公交站台等公共区域,不将共享单车停放在封闭式小区、办公楼、停车场、车库等封闭区域。

  三、做共建共享的宣传者。一个路口的文明,代表了一个城市的文明;一个人的文明,彰显出一个城市的文明。珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传倡导文明骑行、规范停放、守护美丽蓉城市容秩序,争做文明风尚的传播者和倡导者,用自己的模范行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

  四、做文明出行的监督者。以行动践行文明,监督、劝阻、举报不文明骑行、乱停乱放等行为,积极参与“随手拍”,通过网络、报刊等方式曝光单车不文明使用行为,共同维护“全国文明城市”形象,共建共治共享文明城市。

  市民朋友们,我们的每一分努力,都会让我们的城市离文明更近;我们的每一分辛苦,都会为我们的城市增光添彩;我们的每一分热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。

  让我们行动起来,从自身做起,从小处着手,从细微着力,倡导绿色出行,倡导文明骑行,倡导规范停放!让我们的城市多一点文明,多一份健康幸福,向着建设美丽宜居公园城市迈出坚实的步伐!

  成都市城市管理委员会

  成都市交通运输委员会

  成都市公安局交通管理局

  2018年9月12日