封面新闻讯(记者 吴柳锋 见习记者 钟晓璐)“那奋不顾身的样子真帅!”9月23日,贵州广播电视台的一段视频被网友点赞,不到4小时阅读量突破200万。视频显示,在成都驷马桥地铁站出站口,一位小孩摔倒在自动扶梯上,旁边的老人试图将其拉起但未能成功。这时,一位身着警服的民警从步梯一跃而上,成功将小孩扶起。

  根据该视频信息显示,此事发生在9月22日10点11分,在成都驷马桥地铁站出站口,一位小孩摔倒在自动扶梯上,旁边的老人试图将其拉起但未能成功。这时,一位身着警服的民警从步梯一跃而上,成功将小孩扶起。

  据了解,跳入自动扶梯救人的民警叫李高辉,是贵阳的一位民警。9月16日,李高辉一行37人到成都学习轨道公安管理经验,事发时,正值中秋小长假的第一天,地铁站人很多,李高辉和同事正在地铁线路上巡逻执勤,刚好遇到这一突发状况,他下意识的翻越护栏将老人扶起。

  “当时我是下地铁,就发现一个娃娃和一个老人就摔倒在电梯上,现场有人喊把电梯按停。”李高辉说,但他当时已经走到电梯的中间位置,再回去已经不及。情急之下,就选择直接跳过去救人。

  扶起小孩后,经过检查,那位老人和小孩都无大碍。这一段救人的监控视频被发到网上后,万千网友齐声称赞,有人甚至称李高辉奋不顾身的样子很帅。“其实当时遇到这种情况,就是一种职业本能,怕如果处理不及时,小孩被卡在电梯就危险了。”李高辉说。