日前,一篇《通勤,正在杀死1000万北京青年》的文章在微信朋友圈疯传,通勤这件小事,不仅是影响着现代都市人生活幸福感的大事,更与很多城市愈加蔓延的“城市病”休戚相关。根据《2018中国城市通勤研究报告》显示,成都市平均通勤时间为46分钟,通勤时间1小时内人群占比93.6%,在单程通勤路程和通勤时间上位列第五。近日,天府早报记者采访到多位成都上班族,他们曾每天通勤3小时以上,换乘包括地铁、单车、公交、出租车、网约车等各种交通工具。而随着成都交通的不断发展,他们现在的通勤路比之前更为便捷。

  案例1

  从温江到春熙路

  单边通勤距离24公里通勤时间从4小时变2小时

  2015年,李女士住进了位于成都市温江区珠江国际小区的新家,温江风景优美空气好,房子面积大,刚添了小宝宝的一家,住起来也宽敞舒适。但让她有些“崩溃”的是,因为上班地点在春熙路附近,单边通勤距离约24公里。那时候地铁4号线尚未开通,每天的通勤路都十分辛苦。“那时候每天六点半要起床,七点出发,在小区附近挤公交,中途还要换乘一趟。从上车到下车,很难有座位,一趟下来要接近2个小时。要是哪天晚出发一点,就有可能迟到。每天上班都是提心吊胆的。”李女士说。

  此后,4号线一期(非遗博览园到万年场)的开通,让李女士稍微松了一口气。她每天的通勤方式变成先花费约20元打车去离她家最近的地铁站——非遗博览园,再换乘4号线到市二医院地铁站。“那个时候虽然非遗博览园每天坐地铁的人也很多,但通了地铁能让我每天多睡半小时。”如今,地铁4号线2期开通,她家小区旁边就有地铁站,直达公司。“现在就轻松多了,每天七点半起床,洗洗刷刷收拾一下吃个早饭出门。八点进地铁站,40分钟就可以到公司。”此外,今年9月,日月大道快速路的开通,让她自驾出行路更加轻松。