封面新闻记者 杨力 韩雨霁

  这个国庆,刘先生过得有些郁闷。

  在书面合同未签的情况下,他交了三千元给旅行社,预定去迪拜的旅行团。可在出发前5天,他却在医院检查出膝盖有问题,需要住院进行治疗,好好的行程被打乱了。

  随后,刘先生给旅行社打去电话,咨询退费事宜,被告知这笔钱退不了。这让刘先生和周围朋友想不通:明明还有5天才出行,为啥不能退款呢?合同一直未签,凭啥被要求履行上面条款?这钱到底能不能退?来听听律师咋说。

遭遇/遭遇/

  没去成迪拜 交的定金也退不了

  “我9月27号找旅行社的人预定行程,对方说10月3日出发去迪拜的团刚好还有一个名额,但由于机票等需要赶紧买,需要我尽快打3000元过去。”刘先生说,等第二天合同出了,再付全款。

  由于经常旅行,他也没多想,立即把钱打了过去,“不料当晚就突发疾病,无法走路。”

  次日,刘先生前往医院就诊。经诊治,他的右膝内侧半月板后角损伤变性,医生建议住院治疗。“这种情况肯定是玩不了,于是我便把住院证明和核磁证明一起发给了旅行社,表明无法旅行,并希望退还3000元。”他说,但旅行社经过十来天的协调,却告诉他无法退款。

  “说是跟总部沟通过,总部表示不能退款。”刘先生说,随后旅行社还发来一张合同作废申请表,上面写着“团款金损无退,并产生单房差,请补单房差差价。”

  “我就不明白,为啥退不了,而且合同都没签,怎么就成了合同作废申请表了。”