封面新闻讯(记者 于婷 摄影报道)

  10月9日,国庆黄金周后的第2个工作日,与各大景区瞬间安静下来的场景不同,清江东路118号成都市就业创业培训指导中心内却依然是人人人人人的画面。让人们大排长龙的原因,原来是成都市公安局锦江区分局正在公开招聘警务辅助人员。

  “还能报名吗?”10月9日下午16时50分许,距离首日报名结束还有10分钟,一名女生神色匆忙地跑进成都市就业创业培训指导中心2楼。她是今天前来报名应聘锦江公安分局辅警的最后一人。为了报名,她专门从新都坐公交转地铁,花了2个多小时的时间才到达报名地点。

  “我今年研究生毕业,因为辅警的工作比较稳定,所以家里人都支持我来试试。”女生名叫李诗涛,是西南石油大学化学专业的应届硕士毕业生,她报名的是辅警文职岗位。“因为女生心思细腻,文职的工作比较适合我,而且在学校期间,对一些办公软件也经常练习,使用的比较熟练。”

  在经过测量身高、核验资料等报名环节后,李诗涛成功完成了报名,从工作人员手中拿到了笔试准考证。接下来,她只需要好好复习,备战12日的笔试考核。

  而在她之前一位来报名的女生则没有那么幸运了,由于还在实习阶段,尚未获得学历证书,19岁的梦雪不符合此次辅警招录的条件。“我姐姐也是一名警察,所以我很希望毕业以后能够从事相关的工作,现在也在检察院实习。”没能报名成功的她,脸上写满了遗憾,“只有明年再来了。”

  据了解,本次锦江公安分局辅警公开招聘从10月9日早上9时开始至10月11日下午17时结束。共计划招聘辅警140人,其中计算机网络人才3名(月薪6000-6500元)、辅警人事管理人才2名(月薪4000-5000元)、新闻宣传人才1名(月薪5000-6000元)。10月9日报名首日,就有188人参与报名。其中,最为火爆的岗位为辅警文职。考试将分为笔试、心理测评、体能测试、面试四个环节。