国庆大假刚耍完,有人就进了医院!“国庆期间及大假结束后患者都很多,跟气温变化较大和假期时的不良饮食、生活都有一定关系。”成都市三医院急诊科主任项涛介绍,近日急诊日收诊量约300人,较此前接诊上涨近30%。其中,主要以呼吸道及心血管疾病为主,老年群体为主要人群。

  呼吸道疾病

  秋季天气变化较为剧烈,气候干燥,都是呼吸系统疾病的发病“温床”。此外,不少市民在放假期间出游不注重衣服增减、不规律作息、过多在人员密集场所逗留等原因,让此类疾病更容易发生。

  支招:

  及时增减衣物,避免受凉;保持室内通风加湿,保持空气新鲜。

  心血管病疾病

  秋季天气转凉,夏季扩张的血管遇冷收缩,造成周围血管阻力增大血压升高;温差变化大会造成血压不稳定心脑血管病;节假日期间频繁的聚会、娱乐休息不足、情绪波动大心血管疾病。

  支招:

  有心血管病病史的患者,坚持用药;合理娱乐作息时间,减少麻将、斗地主等刺激性娱乐项目玩耍时间;严防感冒;控制饮食,注意油、盐摄入量不超标。

  天府早报记者 段祯

  延伸阅读>>>

  节后“刮油”三大误区

  “每逢佳节胖三斤”,这个大假过完你长了几斤?国庆大假结束后看着体重秤上飙升的数字,减肥刮油自然成了头等大事。全素餐、水果餐、粗粮餐……能想到的无油腻食物通通端上桌,还得配上一场说来就来的疯狂运动。“大假过后咨询排毒、减肥的市民特别多,但如果方法不恰当反而容易造成伤害。”成都市三医院临床营养科营养师张君懿表示,运动和饮食合理才是有效方式,单靠某一类食物实现减肥排毒没有科学依据。

  其中受年轻群体喜好的水果餐减肥更是不可取,因为水果含有一定的糖分,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。

  1、越素越好:

  食物全部替换为素食

  点评:从大鱼大肉直接调整到全素,肠胃反而有可能不能适应。单一食物容易造成营养失衡,引起蛋白质和脂肪缺乏,甚至引发贫血、低血糖等问题。

  2、越粗越好:

  食物结构中涌入大量粗粮

  点评:粗粮能够补充膳食纤维,还含有较多的B族维生素,作为能量转换过程中的辅酶帮助人体能量转换,节后适当补充对肠胃有益。不过如果是突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。

  3、疯狂节食:

  以节食消耗假期中的高热量摄入

  点评:节食方法最不可取,会导致人体能量摄入不足,继而出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况。

  正确吃法

  清淡少盐、少油;远离辛辣、高盐;主食减半、粗杂粮替代精白米面;用鸡、鸭、鱼等白肉替代红肉,减少过多饱和脂肪摄入;深绿色蔬菜、瓜茄类、菌藻类可交替食用,500g蔬菜的量要保证;烹调方式上多采用蒸、烩、白灼、煮、焖、凉拌等,减少过多油脂摄入。