四川在线消息(记者 吴亚飞)10月11日,记者从成都市环保局召开的新闻通气会上获悉,成都市环保局印发《成都市生态环境监测网络建设三年行动计划(2018-2020年)》,总投资约12亿元,由政府财政和社会资本共同承担建设,到2020年,基本建成统筹所有环境资源要素、标准规范统一、责任边界清晰的生态环境监测网络,实现全市环境质量、污染源、生态状况监测能力和生态环境监测预报预警、测管协同、环境信息化水平全面提升。

  记者了解到,作为生态环境监测网络建设内容之一的环境质量监测网络覆盖十分广泛,包括了大气、水、土壤、声、辐射等内容,其中大气环境质量监测网络则由城市空气质量监测网、农村空气质量监测网、空气质量监控网、空气质量科研网四大网络组成。

  具体建设内容分为四部分:一是环境质量监测网络,包括环境空气质量、水环境质量、声环境质量、土壤环境质量及辐射环境质量监测网;二是污染源监测网络,包括排污单位监测网、重点工业园区监控网和机动车污染源监测网;三是生态监测网络,覆盖了耕地、重要农产品产区、自然保护区、湿地、园地、林地、草地、世界自然与文化遗产地、风景名胜区等区域;四是生态环境监测大数据平台建设,包含数据联网共享、分析、应用、发布等功能。

  “今年我们计划新增建设20个市控环境空气质量自动监测站,涵盖了锦江区、青羊区、金牛区等区市县。”成都市环保局相关负责人介绍道。