封面新闻记者 杨金祝 张想玲

  10月11日,作为2018大众创业万众创新活动周成都主会场特色活动之一,智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛在成都高新区中国-欧洲中心举行。

  论坛现场,作为国内长期关注并研究新经济发展的代表性媒体和智库机构,国内首家上市创业服务平台创业黑马旗下的黑马产业研究院发布《2018中国新经济活力指数排行榜》。新经济活力指数排名前十的城市依次是深圳、北京、成都、上海、杭州、广州、苏州、南京、武汉、厦门,成都新经济活力领跑新一线城市,位列中西部城市第一名。

  据悉,该榜单基于当前我国新经济发展的趋势与地区范围,选择了21个代表性城市作为样本,评选指标体系由产业活力(包含市场主体总量、年均增速等)、资本活力(包含投融资发生数量等)、创新活力(包含创新创业平台数量等)、人才活力(包含本地人才储备数量、创业导师数量等)、政策活力(包含政府政策支撑力度等)和人文活力(包含营商环境、幸福宜居指数等)六大活力板块组成,综合考量了城市新经济发展活跃程度、增长潜力。

  “对新经济活力指数的研究能够重塑城市新经济产业竞争格局,通过发现中国新经济的活力源头来引导新经济发展要素的合理配置。”创业黑马产业研究院副院长杨林林说,新经济活力指数不只是简单强调规模、绝对值,更看重增长率、发展潜力、未来可塑空间等城市综合实力。

  在新经济活力指数排行榜中,成都表现优异,在政策活力指标上名列第一,产业活力、人才活力、人文活力三项指标均进入榜单前三。杨林林分析说:从发展潜力和动力来看,成都在经济结构和增长方式上率先转型升级,新经济、传统经济相关产业基础良好,新经济发展政策环境国内领先,创新创业势头强劲,特别是相较于其它城市,具有得天独厚的人文优势,城市吸引力持续增长,是仅次于北京、上海,位列全国第三的“海归”创业最热城市。

  近年来,成都重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,已成为中国新经济产业版图的重要组成部分。作为成都新经济产业发展主阵地,成都高新区2017年新经济产值规模达3300亿元,已培育出医云科技、新潮传媒2家独角兽企业和60家瞪羚企业。成都高新南区是成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,正以业界共治为引领,以公园社区为抓手,聚焦5G通信、数字文创、人工智能等主攻方向,着力打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。