封面新闻讯(记者 赵雅儒 见习记者 刘旭强)10月11日,A股市场迎来“黑色星期四”。板块、题材全线飘绿,盘中一度千股跌停,最终以沪指跌逾5%收场。对于后市,机构则认为目前A股已经处于估值历史底部,有走出独立行情的可能,板块方面可关注金融、基建、周期等确定性板块投资机会。

  沪指失守2600点 欧洲市场“接力”下跌

  10月11日早盘,A股即以暴跌开场。不仅两市全线低开,沪指更一度跌破“股灾底”2638.30点。随后市场一路走低,一度再现千股跌停,最终沪指收盘大跌5.22%,收报2583.46点,不仅彻底跌穿“股灾底”,更失守2600点整数关口。最终,11日沪深两市合计成交3581亿元,量能较周三明显放大。

  对于A股大跌的原因,市场普遍认为受隔夜美股市场影响较多。在美联储加息压力影响下,隔夜美股率先暴跌,其中道指跌逾800点,纳指跌超4%,标普500指数11大板块全部收跌。在此影响下,周四早盘亚太市场开盘即全线暴跌,并最终以大跌收场。其中,日经225指数跌3.9%,韩国KOSPI指数跌逾4%,香港恒指大跌3.54%,报25266.37点。

  并且,周四A股收盘后欧洲市场继续“接力”暴跌。英、法、德股指期货期货等全线低开。截至发稿时,伦敦FTSE、法国CAC、德国DAX均下跌超1%。

  基建概念个股活跃 A股后市可持续关注

  全球抛售气氛浓厚,在此情况下,A股后市如何?对此联讯证券指出,A股短期会受到美股的负面冲击,但中国股市处于估值历史底部,叠加诸多政策边际改善,中期有走出独立行情的可能。

  国联证券也认为目前A股市场总体估值处于底部区域。且近期政策利好不断包括央行降准、银行理财新规允许公募产品通过公募基金进入股市等,预计后市大盘维持2500点-2700点区间震荡格局,板块方面可关注金融、基建、周期等确定性板块投资机会。

  事实上,近一段时间以来基建板块一直表现较为活跃。11日早间基建板块即逆势走强,成都路桥盘中一度触及涨停,最终上涨4.67%,更带动四川路桥等跟涨。