澎湃新闻记者 钟煜豪

  10月26日下午,四川成都市纪委监委发布消息称,成都广播电视大学副校级干部陈海元涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  官方公开资料显示,陈海元(1965.3)是辽宁营口人,曾长期在成都市工作,先后担任过成都市科学技术局(成都市知识产权局)局长、成都市郫县县委书记等职,并于2013年调任成都市科协党组书记、副主席。2015年,他于成都市科协党组书记、副主席的岗位上被免职并撤销党内职务。

  《成都日报》当时的报道提到,2015年12月3日至4日,中共成都市委十二届六次全会举行。全会追认了市委常委会给予成都市委委员陈海元撤销党内职务处分的决定。

  陈海元是在2012年4月以成都市郫县县委书记身份当选为中国共产党成都市第十二届委员会委员的。根据《党章》规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认。对地方各级委员会委员和候补委员的上述处分,必须经过上级党的委员会批准。

  成都市纪委监委26日提供的简历显示,陈海元在2015年8月至12月的状态为“免职待安排”,于2015年12月起任成都广播电视大学副校级干部。也就是说,陈海元4个月后宣告复出。

  校方资料显示,成都广播电视大学是成都市政府主办的市属高等学校,是全国44所省级电大之一,行政上接受成都市人民政府的领导和教育行政部门的管理,教学业务接受国家开放大学的指导。