成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)11月7日报道 昨天,成都市公安局交管局及相关部门对高新南区的共享单车的管理状况进行了实地调研。针对调研情况,今天上午,成都市公安局交管局、成都市城管委、成都市交委对包括哈罗单车、摩拜单车等6家共享单车企业进行了约谈。

  约谈要求,市容和交通秩序需要企业履行主体责任,有效停放单车,特别是高新南区设置的静态交通严管区域内禁止乱停车。三家部门将严格按照规定加强监管,对乱停车的行为和企业进行严格处罚,并将联合新闻媒体曝光。

  成都市公安局交管局相关负责人说道,在实地调研过程中发现,在进一步加强高新南区道路交通秩序管理的通告实行后,机动车的乱停现象明显下降,市民也在自觉遵守,但是共享单车的问题凸现了出来。问题表现为共享单车在南区大量停放在车行道上、花坛区域内,严重影响了秩序。

  “目前共享单车问题主要体现为总量较大,乱停车行为较多。高新南区的共享单车数量达到了15万辆,并且单车使用效率低,大量车辆处于静止状态,乱停放行为较多,”成都市交管局秩序处静态管理科科长殷驰表示,“高新南区是成都市打造的第一个绿色交通示范区,它的重要意义不言而喻。希望企业可减少单车总量,增加线下运维服务,增加和大量投放线下的调度力量。同时,市交委、市城管委等部门会科学地规划一批新的非机动车停放区位,把共享单车引导到规划的停车区位里。另外,交管、城管、交委将联合属地党委政府,共同监管共享单车企业,每个月将对共享单车企业进行考核,实行通报制度,并联合媒体强化曝光。”

  约谈会上,企业代表表示会全力配合绿色交通示范区的打造,将在重点区域增加运维力量和调度车辆,并运用科学化的手段进行调度提高车辆的活跃率、使用率、周转率,减少僵尸车、破损车的出现,切实维护市容和交通秩序。

  同时,成都市公安局交管局希望市民规范停车,共同监督乱停放行为,在骑完共享单车后,一定要将车停放在规范区域内,发现单车乱停放行为,可拨打城管等部门的投诉电话,实现市容和交通秩序的共建、共管、共享。