■天府早报记者 王亚楠

  昨日迎来立冬节气。“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”冬天来了,你准备好了吗?立冬饮食,北吃饺子南吃葱,每年在节气上,南北习俗就会有很大差异。对于许多在南方生活的北方人,每到立冬、冬至等节气,都会满街找饺子吃。而南方本地人都会选择吃羊肉、汤圆开启过冬模式。为此,不少南北结合的夫妻,在这一天都会约好中午吃饺子,晚上吃羊肉。对于南北习俗差异的问题,许多网友也是争论不休。立冬你吃了什么呢?

  北方人爱吃饺

  从早包到晚,东北水饺店生意红火

  立冬是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。对于北方人而言,无论是冬日的任何节气都离不开饺子。逢年过节,大家寒暄过后,都会顺带问一句,今年你家包的啥馅饺子?可见在北方人的心中,饺子是任何节庆日餐桌上的必备品。为什么饺子如此受欢迎呢?因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。

  同样在成都生活的北方人,每逢节气因为无法回老家,会选择在东北饺子店吃顿热乎乎的饺子。“立冬吃饺子是习俗,如果不吃饺子感觉冬天就会挨冻。”在成都生活7年的东北人李冰洁表示,原来在学校时候,学校外的饺子店每逢过节生日特别好,去晚了根本吃不到饺子。如今李冰洁虽然已经毕业多年,但是依旧会保持老家的习俗。立冬当天,李冰洁约了几个北方的好友,一起在单位附近的饺子店吃了顿饺子。“怕被冻掉耳朵,虽然南方室外温度比北方暖和,但北方有暖气,这边更冷。”李冰洁说,在这边吃饺子也是希望今年不要太寒冷,用饺子打开寒冬的开始。

  而不少饺子店在立冬、冬至之际,也格外繁忙。“从早上开始包饺子到现在,终于能休息一会。”在三圣街的水饺店内,老板忙碌地包饺子。因为在外卖平台上也有店铺,节气当天的订单量也要比往日高许多。“往常上午包一次足量,傍晚再包点就够了。”该店老板表示,节气当天需要从早包到晚,尤其冬至那天格外明显。从目前网上订单来看,仅过了午饭时间,饺子店内就有50份外卖水饺。“都是2两起订,50份最少几百个饺子。”老板说,食材都是前一天准备的,虽然南方人冬天节气喜欢吃羊肉,但在成都的北方人大部分还是遵循家乡习俗吃饺子。

  南方人爱吃羊肉

  88元一锅,用羊肉汤开启过冬模式

  北方人迎冬吃饺子,南方人迎冬必须来一锅羊肉汤热身。冬天悄悄来临,一年中最好的进补时机已经随之到来。在清代宫廷,立冬的规矩是吃涮羊肉,因羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。俗话说:“冬天食了羊,少穿一件棉衣裳”,羊肉补而不燥,早已为历代医家和食家所推崇,是秋冬进补的佳品之一。早在一个月前,成都的羊肉汤店就已经早早开始支摊,迎接好吃嘴的光临。

  本周全国大幅度降温,成都一下子降了五六度。人们还没有从单衣中反应过来时,就开始要穿羽绒服。此时,羊肉汤的生意也变得红火起来。尤其是昨日是立冬,羊肉汤店的生意更加热火朝天。“这两天生意一直不错,天气降温后吃羊肉的就多了起来。”在草市街美食一条街上卖羊肉汤的赵老板表示,最近羊肉是88元一锅,一锅里面有一斤,可以选择羊肉或羊杂。天气转凉过后,羊肉的价格略微涨了8元左右。

  在老板说话的空隙内,有几个住在附近小区的市民,进来来点了三斤羊肉。“立冬要吃羊肉暖和,天气这么冷,喝点羊肉汤感觉身上都热火起来。”市民刘洋表示,每逢立冬都会三五好友约在一起,煮上一锅羊肉汤,几大口羊肉下肚,再喝上一小碗汤,整个人都暖和起来,巴适得很。自从本周天气降温后,刘洋已经是第二次喝羊肉汤了。但因为昨天才是开启冬天的节气,刘洋和朋友约好来一锅羊肉汤应景冬季。