封面新闻记者 杨力 摄影报道

  一辆7系宝马车,静静停在“汽车墓地”旁。几分钟后,它将同一旁的5台汽车一样,面临被“解体”的命运……成都市交管局车管所嫌疑车调查办公室民警,挨个指出这些车存在的问题,“最终都被查实属于非法拼装车,有着巨大的安全隐患。”

  11月8日,成都龙泉驿区,封面新闻记者跟随成都交警,集中监销了最近查获的6台非法拼装车,在巨型液压钳的剪压下,这批违法车被销毁。据悉,今年至今已有27台拼装车被查获,基本都在二手车过户时被发现。

  对此,民警提醒,根据《道法》规定,驾驶拼装车上路行驶的,将面临200元以上2千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证的严格处罚。

  “这台车是最近在过户时发现的。”8日上午11时许,车管所嫌疑车调查办公室民警介绍,眼前这台7系黑色宝马汽车,从外观来看,“是一台730系列的车,但它的车架,通过专业检测发现是750系列,明显不符。”

  民警说,随后对车主进行了问询,车主称之前因出事故,车被送往修理厂进行了维修,“根据法律法规,我们依法暂扣了该车。”

  “拼装车是未经国家机动车生产主管部门许可生产的机动车。”民警解释,或者在发生车祸后等维修情况下,使用了更为便宜的报废、偷盗机动车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等五大总成之一组装的汽车,“这是法律明令禁止的,拼装车上路具有严重的道路交通隐患。”据悉,为了进一步减少交通安全隐患,成都交警车管所在今年以来至今,共依法查获27辆非法拼接车,涉及宝马、雅阁等车型。

  当天上午11点过,负责监销工作的民警对此次要销毁的6辆汽车,进行信息核实后,由回收公司现场对车辆进行销毁报废。现场可以看到,先是由叉车将要销毁的车辆,送至处置车间,工作人员在排空车辆油水等物件后,由一把巨型液压钳开始在场地上,对这批拼装车进行破坏性销毁,短短几分钟一辆汽车便被拦腰截断。

  对此,成都交警提醒广大市民,根据《道法》等相关规定,驾驶拼装车上路行驶的,将面临200元以上2千元以下罚款,并吊销其机动车驾驶证的严格处罚。也希望广大市民不买卖、不使用非法拼装车,尤其是在二手车买卖中,尽量选择专业的二手车市场,找专业鉴定机构对车进行鉴定,以免购买到违法拼装车。