四川在线消息(记者 罗向明)今后,公务员诚信记录是否良好将直接影响职务晋升等。成都市《关于加强政务诚信建设的实施意见》近日正式出炉,将加强政府采购等17个领域政务诚信建设,到2020年,建成覆盖全市的政务信用信息征集、共享体系。

  意见提出政务诚信建设的重点任务包括建立健全政务诚信管理运行机制、建立健全政务诚信监督考核机制、建立健全政务诚信权益保护和信用修复机制、推进重点领域政务诚信建设。在政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务管理、街道和乡镇、环境保护、综合交通运输、公共安全管理、行政审批、市民服务、统计、公共资源交易、河道治理、城乡社区发展治理、企业服务、审计等17个领域加强政务诚信建设。

  尤其值得一提的是,意见要求加大对各区(市)县、各部门和公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点治理。建立健全各区(市)县、各部门和公务员政务失信记录机制。加强社会各方对政务诚信的评价监督,形成多方监督的信用约束体系。对公务员在行政过程中懒政怠政,不遵守法律法规和相关制度,以权谋私、失职渎职等行为,特别是严重危害群众利益、有失公平公正、交易违约等行为,要加大查处力度,营造既“亲”又“清”的新型政商关系。

  根据意见,成都市将逐渐建立公务员诚信管理机制。全市各级组织、人力资源社会保障部门将按照干部管理权限对公务员建立诚信档案,将公务员个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、违法违纪等相关信用信息,依法依规纳入公务员诚信档案,并将公务员严重失信信息归集至成都市公共信用信息系统。并将公务员诚信记录作为干部考核、任用、奖惩和职务职级晋升的重要参考。