本报记者 张家振 成都报道

  作为国内第一条在建设计运行时速为140km/h的地铁线路,成都地铁18号线自开工建设以来就受到当地市民极大关注。

  不过关于成都地铁18号线招标内幕的举报,也引发了部分成都市民对项目建设进度和工程质量的担忧。《中国经营报》记者曾对项目招标情况进行关注(详见10月22日《中国电建成都地铁项目物资招标疑云》)。

  近日,一位成都市民在关注到上述报道后,向成都市长邮箱询问招标情况,并建议“请不要搞低价竞标暗箱操作,而且要加强重视和管理此类问题,以免重蹈‘西安奥凯电缆事件’的覆辙”。投诉建议很快被批转给项目管理方成都轨道交通集团,要求限期给予答复。据上述市民介绍,成都轨道交通集团在调查处理后回复称,不存在违法招标的情况,但并未提供调查过程和相关依据。

(市民吴先生向成都市长邮箱提交的投诉建议)(市民吴先生向成都市长邮箱提交的投诉建议)

  据了解,成都地铁18号线是由中国电力建设股份有限公司(下称“中国电建”)和成都轨道交通集团共同出资设立的成都中电建瑞川轨道交通有限公司(下称“中电建瑞川公司”)负责招标建设和管理运营。这一结论让上述市民打消了对招标内幕和工程质量的部分担忧,但让他不解的是,成都轨道交通集团作为项目的管理方和项目建设主体中电建瑞川公司的两大股东之一,既当“裁判员”又当“运动员”,自己调查旗下的子公司,调查结论是否具有公信力?对于调查结果和相关依据等问题,成都轨道交通集团党群宣传部一位负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,将相关情况汇报领导并了解情况后再做答复,截至记者发稿时未获进一步回复。记者拨打中国电建新闻中心一位孙姓主任的电话,也一直处于无人接听状态。