四川在线消息(记者 吴亚飞)11月20日,记者从成都环保局获悉,为推动全市大气污染防治工作落实,促进环境空气质量持续改善,成都印发《成都市环境空气质量考核办法》(以下简称《办法》),对成都各区(市)县PM2.5、空气质量优良天数实施考核,根据各区(市)县监测因子平均浓度和空气质量优良天数对比年度目标值,实施财政奖惩措施,考核结果向社会公布。

  据了解,具体考核办法为,PM2.5和空气质量优良天数考核按照《成都市“十三五”环境空气质量目标分解计划》,以2015年数据为基数,算出2016-2020年各年度年均基本目标和奋斗目标。

  根据该《办法》,成都市市级设立环境空气质量激励资金,PM2.5考核奖励占比环境空气质量激励资金60%,空气质量优良天数考核奖励占比环境空气质量激励资金40%。其中,完成PM2.5年均浓度基本目标的,奖励资金占比PM2.5考核奖励资金70%;超额完成PM2.5年均浓度基本目标的,奖励资金占比PM2.5考核奖励资金15%;完成PM2.5年均浓度奋斗目标的,奖励资金占比PM2.5考核奖励资金15%。完成空气质量优良天数年度目标的,奖励资金占比空气质量优良天数考核奖励资金70%;超额完成空气质量优良天数年度目标的,奖励资金占比空气质量优良天数考核奖励资金30%。

  与之对应的,对于未完成PM2.5、空气质量优良天数考核目标的各区(市)县将实行相应的扣缴,扣缴资金上限金额均为1000万元。未完成PM2.5年均浓度基本目标的,将扣缴财政资金200万,同时给予差额部分扣款,比基本目标值每升高1微克/立方米给予30万元财政扣款;未完成年度目标且年均浓度同比不降反升的,同比上升浓度按每1微克/立方米给予60万元财政扣款;未完成空气质量优良天数年度目标的,扣缴财政资金100万元,同时给予差额部分扣款,比年度目标值每减少1天给予10万元财政扣款,未完成年度目标且优良天数同比减少的,同比减少天数按每1天给予20万元财政扣款。