央广网成都11月24日消息(记者 贾宜超)11月24日,成都市民营经济健康发展大会在成都召开。记者从会上获悉,成都将全力推动非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长,支持民营经济做大做强做优。力争到2022年,全市民营经济市场主体达到300万户以上,民营经济产业规模迈上万亿台阶,民间投资规模达到8000亿元以上。大会还表彰了2018年成都市百强民营企业、30名优秀民营企业家、20名优秀创业者。

  改革开放40年来,成都民营经济从无到有、从小到大、从弱到强。1978—2017年,成都市民营经济增加值从1.24亿元增加到6746.4亿元,贡献了全市48.6%的GDP、53.9%的固定资产投资和54%的税收,为成都提升在全球城市体系中的位势能级作出了巨大贡献。

  “成都发展能有今天的成就,民营经济居功至伟,民营企业家居功至伟。”会上,四川省委常委、成都市委书记范锐平代表成都市委、市政府对广大民营企业家为成都发展做出的贡献表示衷心感谢。他表示,成都将坚持把营造一流营商环境作为“头号工程”,拿出真金白银的干货实货,为企业发展壮大提供要素支持、为企业转型升级提供服务保障、为企业家健康成长提供良好环境。

  “拿出真金白银的干货实货”绝非虚言。为破解企业发展最紧迫的问题和要素瓶颈,去年以来,成都先后出台了“产业新政50条”、“财政金融19条”等系列政策措施,提升要素聚集能力和供给水平。近期,成都正在设立100亿元上市公司纾困帮扶基金,积极化解上市公司或实际控制人流动性风险,让企业放心经营。同时,深入推进以产出为导向的土地资源配置制度改革,实行工业用地弹性供应,全面提升用水、用电、用气接入便利化水平,着力降低企业用地用能成本。在降低企业用工成本方面,一系列为企业“减负”的政策措施也正在一一落实。

  成都对营造一流营商环境做出的努力让民营企业家信心倍增。会议期间,多名参会企业代表向记者表示,成都的政策“含金量高”、“非常实在”。 成都红旗连锁股份有限公司董事长曹世如告诉记者,“今天的会议中,我感受到了成都市委市政府对民营企业家的深切关怀。”在2018年成都市百强民营企业和优秀民营企业家中的表彰名单中,曹世如和她的企业榜上有名。